おかか手作りしたことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
おかか…何だっけ?
一瞬、空白が
おにぎりの中に入れる具で
おかかってありますよね。
(・_・D フムフム
室町時代、削る前の鰹節を
「かか」と呼んでいました。
宮中に使える女官たちが丁寧な
表現として「お」を付けて
「おかか」と称し始めた。
鰹節を端から引っ掻くように
削るとよいと言われていたことから
「お掻き端(おかしき)」という
別称で呼んでいたことがそこから
転じて「おかか」となった説も。
鰹節と「おかか」は同じもの。
*フリー素材 鰹節のキャラクターが
鰹節を削っているイラスト
で、肝心のおかかの手作りですが
したことないです
食べる直前に削ったほうがいい
それは知っていても
そこまでして食べたいとは
思いませんから。
Chicago Poodle
(シカゴ プードル)
君の笑顔がなによりも好きだった
2013年8月28日発売
読売テレビ・日本テレビ系
アニメ『名探偵コナン』
エンディングテーマ
*705話~721話
のぞみのmy Pick