京都ファンメディア「とっておきの京都」

2017/8/3 バックナンバー

 

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東山駅そば、平安神宮の大鳥居を臨む神宮道にお店を構える「大阪屋 こうじ店」


本店は舞鶴にあり、その歴史は遡ること300年超。

 

かの有名な「大阪夏の陣」で豊臣側だったご先祖が敗戦後

ご縁があって舞鶴の地で「大阪屋」の屋号で”餅やこうじ”を扱う商いをスタート。

その後1804年に分家し、こうじ専門の「大阪屋こうじ店」を開業。

現10代目のご主人の自宅には先祖代々続く家系図や文献が残されており

お話を聞いているだけで歴史の壮大さが伝わってきます。

脈々と続く伝統を守り続けてきた同店の生こうじは、全て手作り。

そのため、お米一粒一粒に菌をはぜこますことができ、一般的なこうじと比べると

生きている菌の数が圧倒的に多いのだとか!

料理で使用すると、腕が上がったと実感できるほどです。

そのこうじを使った甘酒は、店舗併設の「糀屋cafe」の人気メニューで

夏季には「甘酒のチェー」などの冷たい甘酒スイーツも登場!

チェーとは、ベトナム語で「デザート」や「かき混ぜる」といった意味。

甘酒・タピオカ・生クリームをフワフワの氷とかき混ぜ、口の中に入れると、ひんやりまろやかな甘さ広がります。

甘酒の甘さだけなのに濃厚で、かつくどくなく、シナモンジンジャーがほんのり効いた夏にぴったりのスイーツ。

観光や休日のひと時に、こうじでパワーチャージはいかが?


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「大阪屋 こうじ店 三条神宮道店(糀屋cafe)」
http://www.namakouji.com/
住所:京都市東山区三条通神宮道西入ル西町147-1
営業時間:11:00~18:00(L.O.17:40)
定休日:水曜日

※はぜこます…入れ込む
※11月には、毎年恒例の「手作りお味噌教室」も開催予定!詳細は公式サイトをチェック!

 

 

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