先日上ノ平でたくさん取ってきたバッタ科の昆虫、イナゴ。
一晩絶食させ、糞を出させました。夜、水を飲みに台所に入るとカサカサ動く音にビビりまくった一晩でした💦
まだ動いているので、飛ばないように気を付けながら熱湯にくぐらせます。
糞を取らないように気を付けながら、身だけすくい出します。
毎年イナゴの佃煮を作っている年長の二女はすっかり手順も覚えて手伝ってくれます。
その後、鍋でから煎り。
真剣です。
ごま油を加え、カリっとさせたら、砂糖、酒、みりん、醤油で味漬け。
水分が飛ぶまで火にかけ、完成です。
野沢温泉のコシヒカリ米との相性は抜群。
やや気持ち悪いですが、本当にご飯が進み、一口食べたら箸が止まりません。
カリカリとカルシウムたっぷり、甘辛い味がたまりません。
虫嫌いの長女ですが、じっくり観察。
その後はパクパク。虫は触るのは嫌でも、食べるのは好きだそうです(^_^;)
1歳娘もイナゴの美味しさを覚えてしまいました。。。。
イナゴには、ナトリウムやリン、カルシウム、亜鉛、鉄、ビタミンAなどが含まれているそうで、特にカルシウムが豊富で、長野県では「畑のカルシウム」と呼ばれています。
自然の恵みに感謝の日々です。