いつもご飯を炊く時は、多めに炊いてそれを小分けにして保存して食べている。
今朝は旦那のお弁当用のご飯がなかったので、朝からご飯を炊いた。珍しく朝から炊き立てのご飯ができたので、旦那の分はお弁当、私の分は卵かけご飯にして食べた。
アメリカと違って、イギリスでは有難いことにライオンマークがついていたら、生卵が食べられる。ライオンマークは政府公認の安全性が保障された卵についてるマークで、スーパーで買えるたまごにはほぼついている。サルモネラ菌気にせずに生卵を食べられるのは本当に有り難い。
でも、残念なことに、日本の卵の方がおいしい気がする。日本の卵に比べて黄身の色が薄いのは有名な話。日本の卵はねっとりこってりなイメージだが、イギリスの卵はさらさらあっさりなかんじ。
普段はあまり気にならないが、卵かけご飯にして食べると、それが顕著に味に出ている…気がする。食べた後に物足りなさを若干感じるのだ。
なーんて言いつつペロリと食べた。日本の味を感じられることに感謝。