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🤍わたしのこと


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こんばんは🐑🌙



🍆と🥒に追われる毎日💦


娘の所におすそ分けしてホッとしてたら

また大量に置かれてた😂





今日は🫑も大量😂


さて、どう料理しようかな🤔💭



︎✿主菜は小アジのあんかけ🐟

︎✿めんつゆでおかかピーマン🫑

︎✿きゅうりと中華くらげの和え物

︎✿ひじきの煮物

︎✿Qちゃん漬け

︎✿味噌汁






ピーマンの大量消費はめんつゆでおかかピーマン


しんなりするまで炒めたピーマンを、めんつゆとみりん、かつお節を混ぜるだけの時短!簡単料理✨️


旨味たっぷりのかつお節とコクのあるごま油がピーマンに絡んで絶品ですよ👍⸒⸒



🔖 .· めんつゆでおかかピーマン


【材料】


ピーマン…7個

かつおパック…3g

めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2

白いりごま…小さじ1



【作り方】


1.ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦半分に切り千切りにする。


2.フライパンを中火に熱し、ごま油を入れて①を炒める。


3.しんなりしてきたらかつおパックと炒りごまを加えて中火でひと煮立ちさせ、全体に味がなじんだら火を止める。


めんつゆとかつおの旨み、ごま油のコクが合わさって美味しいよ✨️




🔖 .·小あじのあんかけ


調理済みの小あじを買ったので、唐揚げにして甘酸っぱいあんをかけました。


夏はさっぱりしたものが美味しいですよね♥️




小アジの甘酢あんかけ



【材料】


小あじ…6尾


料理酒…大さじ1

生姜(すりおろし)…小さじ1

片栗粉…適量

揚げ油…適量


玉ねぎ…1/4個

ピーマン…1個

にんじん…20g


※甘酢あん

水…100ml

酢…大さじ2

ケチャップ…大さじ1

砂糖…大さじ1

片栗粉…大さじ1

醤油…大さじ1/2


サラダ油…小さじ1

【作り方】


1.ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。

玉ねぎは薄切り、にんじんは皮をむいて細切りにしておく。


2.水洗いしてペーパータオルでしっかりと水けを拭いておく。

袋に、小あじと酒と生姜のすりおろしを入れてよく揉みこみ15分ほどおく。


3. 片栗粉を入れたバットに、余分な汁気を拭き取った②を入れ、全体に粉をまぶす。


4. ボウルに甘酢あんの材料を入れ、混ぜ合わせる。


5. 揚げ油を170℃まで熱し、③を入れ、中に火が通るまで揚げ、油を切る。


6. フライパンを熱しサラダ油をひき、①を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。


7. 弱火にして④を入れ、かき混ぜながら加熱し、全体にとろみがついたら、火から下ろす。


8. 器に⑤を盛り付け、⑦をかけて出来上がり🍳👍



使っている調味料は、各家庭によって違うので、仕上がりの味もそれぞれ違うと思います。


お好みに合わせて味を調整してくださいね☺️




ちなみに、我が家で使っている調味料は










 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 

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