こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんばんは🐑🌙
今日もムシムシジメジメのお天気でした。
こんなに暑いと、極力もう火は使いたくないです💦
という事で…
今日の夜ごはんは
︎✿豚バラの大葉チーズ巻き
︎✿なすのねりごま和え
︎✿塩昆布きゅうり
︎✿ひじきの煮物
︎✿味噌汁
︎✿きゅうりのQちゃん漬けと赤かぶのぬか漬け
でした。
では
レシピの覚え書き🗒ᝰ✍️
豚肉に大葉とチーズを巻いて焼いて、甘辛のタレを絡めるだけ✨
甘辛ダレでご飯がすすむよ⸜ 🍚🍴⸝
🔖 .·豚バラの大葉チーズ巻き☆甘辛ダレ絡め
【材料】(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)…12枚
大葉…6枚
プロセスチーズ…70g
塩・胡椒…少々
小麦粉…適量
サラダ油…小さじ2
〈調味料〉
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ2
醤油…大さじ1
付け合せの野菜…適量
【作り方】
1.大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
プロセスチーズは1cmの棒状に切る。
2.豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。
大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。
3.全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで焼く。
5.全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。
続いて
🔖 .· なすのねりごま和え
白ねりごまを加えて混ぜるだけの時短料理ꕀ♡
【材料】 なす…2本 ごま油…小さじ1 醤油…小さじ2 白ねりごま…小さじ2 | |
【作り方】
1.なすは縦半分に切ってから、厚さ1cmくらいの斜め切りにする。
2.フライパンになすを入れて、全体にごま油を馴染ませる。
※まだ火はつけません!
3.しょうゆをまぶし、蓋をして7分ほど加熱する。
4.なすに火が通って柔らかくなったら火を止めて、白ねりごまを加えて混ぜる。
さらに
こちらも時短料理✨️
🔖 .·塩昆布きゅうり
きゅうり大量消費🤭
味付けは塩昆布だけꕀ♡
もうそれだけで美味しいよ.ᐟ.ᐟ
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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