いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝
キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こんばんは😊
今日は雨が降ったり止んだりのお天気☁⸒⸒☁⸒⸒
でも気温は高くてムシムシの1日でした。
今日の夜ごはんは
︎✿鮭の塩麹ソテー
︎✿ナスの胡麻ドレッシング和え
︎✿きゅうりとツナのサラダ
油断してたら、焦がした😂
麹は焼くと焦げやすい‼️
熱々に熱したフライパンに麹を漬けた魚や肉を入れたら、あっちゅーまに焦げる🤣
みなさーん気をつけましょう🤭
そこで焦げない方法はないかな?
と、考えてみる🤔💭
コールドスタートはどうかな?
①火をつける前に、フライパンに並べる!
②弱火〜中火で加熱をする!!
次はこれで焼いてみよう☝🏻 ̖́
味は美味しかったので
レシピを書いておきます☺️
🔖 .·鮭の塩麹ソテー
2人前
生鮭… 2切れ
塩麹…大さじ1
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2
有塩バター…大さじ2
パセリ (生きざみ)…2本
塩・胡椒…少々
【作り方】
1.鮭の両面に塩麹をぬり10分ほどおく。
2. 両面に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れ、盛り付けたら上になる面を下にして並べる。
※まだ火はつけません‼️
4.中火で1〜2分ほど焼いて焼き色がついたら裏側も焼く。
5.蓋をして、弱火にし2〜3分蒸し焼きにする。
6.火が通ったら皿に盛り付ける。
7.フライパンの油を拭き取り、中火にし有塩バターを溶かす。
8.パセリを加え10秒程度炒めたら塩こしょうで味を整え、レモン汁を入れる。
9.ソースをかけて出来上がり!
試してみてね🍳👍💓
今日の🍆は、レンチンしたなすに、胡麻ドレッシングを混ぜただけの超時短料理😅
暑くなると火も使いたくないので
レンチンでやってしまいましょ🤭
さらに
本当は、胡麻だれを作ろうと思ったけど
私が作ろうとしてる胡麻だれの調味料が
胡麻ドレッシングに全部入ってる!
なら、胡麻ドレッシングで和えたらええやん𐤔𐤔𐤔
で、できたのがこれ🤭
🔖 .·冷やしなすの胡麻ドレッシング和え
【材料】
( 2人分)
なす…2個
胡麻ドレッシング…適量
*ごまソース*
練りごま (白)…大さじ1
砂糖…大さじ1~1+1/2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
すりごま (白)…大さじ2
【作り方】
1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
青じそは千切りにする。
2.キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
3.少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。
4.キッチンペーパーで包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。
5.④に胡麻ドレッシングを適量混ぜ合わせる。
※ちょっと少なめにしておいて、後で上からかける。
6. 器になすを盛って、胡麻ドレッシングを適量かけ、青じそを散らす。
我が家で使ってる胡麻ドレッシングは
無添加で、いろんな料理に使える万能ごまだれ
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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