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今日収穫した野菜達はお米と一緒に、息子の所に産地直送🚚❥❥❥

送料のこと考えると、買った方が安いかも💦
でも、無農薬で新鮮な方がいいかな?


今日の夜ごはんは

︎✿油淋鶏
︎✿焼き餃子
︎✿チンゲン菜の炒め物

中華っぽく🥟👲🤭



餃子はロピアで購入した宇都宮餃子🥟✨️



今日の大量のきゅうりは、ちょっと可愛くリボンきゅうり🥒🎀にしてみました。




ピーラーでリボン状にしたきゅうりに、こんがり揚げた焼鶏肉をのせ香味だれをかけた絶品のおかずꕀ♡



鶏肉とはもちろん、きゅうりにも香味だれがよく絡んで美味しいです!




🔖 .·リボンきゅうりと油淋鶏レシピ


【材料】

鶏もも肉…1枚 300g

薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量


きゅうり…1本

※ピーラーでリボン状にしておく。


☆下味

酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2


★油淋鶏だれ

長ねぎ…1/2本
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2



【作り方】


1.鶏肉は水気を拭きとり、一口大に切る。


2. 長ねぎはみじん切りにする。


3.ポリ袋に☆下味の調味料と鶏肉を加えてよく揉み込み、15分ほど置く。


4.③に薄力粉、片栗粉を加え、鶏肉全体にまぶす。


5. ボウルに★(油淋鶏だれ)を入れて混ぜる。


6.唐揚げを揚げる時と同様、冷たい油で揚げていきます。


フライパンに揚げ油を入れ、鶏肉を並べ入れてから強火にかける。

※油の量はフライパンにひたひたとするくらい。


7. 衣にうっすらと揚げ色がつくまでさわらないようにする。

うっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。


8. 火にかけてから約10~12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。


9.お皿にリボンきゅうりを乗せ、その上に鶏肉を乗せて香味たれをかける。



使用した鶏もも肉は秋川牧園さんで購入しました♥️




 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 

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