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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
餃子はロピアで購入した宇都宮餃子🥟✨️
今日の大量のきゅうりは、ちょっと可愛くリボンきゅうり🥒🎀にしてみました。
ピーラーでリボン状にしたきゅうりに、こんがり揚げた焼鶏肉をのせ香味だれをかけた絶品のおかずꕀ♡
鶏肉とはもちろん、きゅうりにも香味だれがよく絡んで美味しいです!
🔖 .·リボンきゅうりと油淋鶏レシピ
【材料】
鶏もも肉…1枚 300g
薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
きゅうり…1本
※ピーラーでリボン状にしておく。
☆下味
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
★油淋鶏だれ
長ねぎ…1/2本
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
おろししょうが…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は水気を拭きとり、一口大に切る。
2. 長ねぎはみじん切りにする。
3.ポリ袋に☆下味の調味料と鶏肉を加えてよく揉み込み、15分ほど置く。
4.③に薄力粉、片栗粉を加え、鶏肉全体にまぶす。
5. ボウルに★(油淋鶏だれ)を入れて混ぜる。
6.唐揚げを揚げる時と同様、冷たい油で揚げていきます。
フライパンに揚げ油を入れ、鶏肉を並べ入れてから強火にかける。
※油の量はフライパンにひたひたとするくらい。
7. 衣にうっすらと揚げ色がつくまでさわらないようにする。
うっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。
8. 火にかけてから約10~12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げる。
9.お皿にリボンきゅうりを乗せ、その上に鶏肉を乗せて香味たれをかける。
使用した鶏もも肉は秋川牧園さんで購入しました♥️
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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