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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんばんは🌙*゚
夏野菜は一気に成るので、我が家の食卓には、きゅうりとなすがいつも大量😅
なすは油との相性がいいですね💕︎
ぐんぐん油を吸収するなすですが、今回は少ない油でもとろっとした食感になる方法で、なす田楽を作ってみました。
。.ꕤ……………………………………ꕤ.。
🔖 .·揚げないのに揚げたみたいな、とろっとなす田楽
【材料】
なす…2本
こめ油(サラダ油)…大さじ2
★田楽みそ
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1.5
【作り方】
★味噌田楽を作る
︎小さめのボウルに、味噌、砂糖、みりんを加えて練る。
水を少しずつ加えながらのばす。
※水は全部入れずに半分くらい残しておく。
1. ヘタと身のぎりぎりの所に包丁を入れて落として、縦半分に切る。
半分に切ったなすに、7、8ミリ幅くらいで斜めに切り目を入れる。
切り目を入れ終わったら、さらに縦半分に切る。
2. フライパンにこめ油をいれ、なすを入れる。
※火は付けません.ᐟ.ᐟ
☝🏻 ̖́なすのすべての面に油を絡める。
なすは空気に触れると変色するのでに油でコーティングします。
油をしっかり絡ませたら、揚げたときと似たような食感になります。
3. 油が絡んだら、なすの皮目を下にして並べで、中火で焼く。
なすが少し汗をかいてくるので、ほかの面も焼いていく。
全面に焼き色がつくまでじっくり焼いていきます。
ポイント☝🏻 ̖́あまり触りすぎないこと!
焼き色を確認しながら、裏返して残りの面を焼いていく。
4.焼きあがったらお皿に取り出し、火を止めます。
5.フライパンに、作っておいた★味噌田楽を入れます。
フライパンの温度が高いので、一気に蒸発します。
すぐにお水を足して、フライパンの温度を落ち着かせます。
火は止めたままで焦げないように練っていきます。
蒸発が落ち着いたころに火をつけます。
ポイント☝🏻 ̖́冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかなっていうくらいで火を止めるのがコツ!
5.なすにみそダレをかける。
今回は青しそをトッピングしましたが、ネギなどお好みのものでOK!
少ない油でも、とろっと食感のなす田楽の出来上がり🍳👍💓
試してみてくださいね😊
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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