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こんばんは🌙*゚




夏野菜は一気に成るので、我が家の食卓には、きゅうりとなすがいつも大量😅



なすは油との相性がいいですね💕︎


ぐんぐん油を吸収するなすですが、今回は少ない油でもとろっとした食感になる方法で、なす田楽を作ってみました。







。.ꕤ……………………………………ꕤ.。


🔖 .·揚げないのに揚げたみたいな、とろっとなす田楽 


【材料】
なす…2本
こめ油(サラダ油)…大さじ2

★田楽みそ
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2 


水…大さじ1.5



【作り方】


★味噌田楽を作る

小さめのボウルに、味噌、砂糖、みりんを加えて練る。


水を少しずつ加えながらのばす。

※水は全部入れずに半分くらい残しておく。




1. ヘタと身のぎりぎりの所に包丁を入れて落として、縦半分に切る。


半分に切ったなすに、7、8ミリ幅くらいで斜めに切り目を入れる。


切り目を入れ終わったら、さらに縦半分に切る。



2. フライパンにこめ油をいれ、なすを入れる。

※火は付けません.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪


☝🏻 ̖́なすのすべての面に油を絡める。


なすは空気に触れると変色するのでに油でコーティングします。


油をしっかり絡ませたら、揚げたときと似たような食感になります。



3. 油が絡んだら、なすの皮目を下にして並べで、中火で焼く。


なすが少し汗をかいてくるので、ほかの面も焼いていく。


全面に焼き色がつくまでじっくり焼いていきます。


ポイント☝🏻 ̖́あまり触りすぎないこと!


焼き色を確認しながら、裏返して残りの面を焼いていく。


4.焼きあがったらお皿に取り出し、火を止めます。



5.フライパンに、作っておいた★味噌田楽を入れます。


フライパンの温度が高いので、一気に蒸発します。

すぐにお水を足して、フライパンの温度を落ち着かせます。


火は止めたままで焦げないように練っていきます。


蒸発が落ち着いたころに火をつけます。

ポイント☝🏻 ̖́冷めると固くなるので、ちょっとゆるいかなっていうくらいで火を止めるのがコツ!



5.なすにみそダレをかける。


今回は青しそをトッピングしましたが、ネギなどお好みのものでOK!



少ない油でも、とろっと食感のなす田楽の出来上がり🍳👍💓



試してみてくださいね😊



最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

 

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