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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんばんは🌙*゚
今日はどんより💭でしたが
蒸し暑かったです🥺
明日からは雨が続きそう…
いよいよ梅雨入りなのかな☔️🐌
以前にもきゅうりとひき肉のピリ辛炒めを作って、家族にも好評だったので、今回は醤油麹を使ってみました。
材料や作り方は同じです。
私はヨーグルトメーカーで醤油麹を作りましたが、時間をかけたら自然発酵で作ることができます!
それが待てない人は、市販の醤油麹を使ってもOKですよ✨
おすすめの醤油麹はこちら
オリゼさんは無添加なので安心して使えます🧡
それでは
改めてレシピを書いておきますね💕︎
。.ꕤ……………………………………ꕤ.。
🔖 .·きゅうりと豚ひき肉のピリ辛炒め醤油麹で
【材料】
きゅうり…2本
ゴマ油…大さじ½
(A)
長ネギ(みじん切り)…1/3本
ニンニク(みじん切り)…½かけ
ショウガ(みじん切り)…½かけ
豚ひき肉…60g
豆板醤…小さじ1
(B)
酒…大さじ½/
醤油麹…大さじ1
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにして、塩小さじ½(分量外)をふって軽くもむ。
10分ほどおいて一度もみ、やわらかくなったら水1カップ程度を加えて混ぜ、水を切ってから、さらに水気を絞っておく。
2.フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(A)を炒める。
3.香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
4.ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えて手早く混ぜ、きゅうりを加えてさっと炒める。
5.全体に油が回ったら(B)を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
よかったら作ってみてくださいね💕︎
ピリ辛でご飯がすすみます⸜ 🥒🍚🍴⸝
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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