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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
今年も梅シロップ作りの季節がやって来ました!
梅シロップ作り
こんばんは🌙*゚
そろそろ今年の梅しごとの準備をはじめたいと思っている今日この頃。
でも、今年はいつもと違う💦
店頭に梅が並びはじめましたが、今年はとても少なく感じます。
そして
えっ!!
梅の値段が(;゚Д゚)!
今年は暖冬の影響で全国的に梅が不作と言われいます。
国内の梅の6~7割を出荷する和歌山県でも3月には広域でひょうの被害に見舞われたため梅が傷つき、『不作とひょうの被害のダブルパンチ』となり更に厳しい状況らしい💦
そんな中でも、やっぱり梅シロップは作りたいので、産直市場で並んでいた梅をゲットしました!
今まで色々な方法で作ってみましたが、1番美味しいのは、梅に穴を開けたり冷凍したりしないで、そのまま漬けること.ᐟ.ᐟ
【材料】
︎✿3~4L瓶用
梅…1kg氷砂糖…1kgりんご酢…大さじ2
【作り方】
1. 梅を水洗いしてザルにあげ、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2. 梅のヘタは、串を使って1粒ずつ取り除く。
3. 瓶に梅、氷砂糖を交互に入れる。
酢(りんご酢)を入れて蓋をし、毎日1~2回軽くゆらし混ぜ、涼しい場所に置く。
4. 約3週間後、梅がしわしわにキュッと縮んだら完成。
5. 梅は取り除きシロップは冷蔵保存する。
美味しくなーれ✨️
保存瓶はセラーメイトを使っています。
サイズ選びに迷ったら、たっぷり仕込みたい梅酒づくりには4L、梅シロップには3Lがおすすめです。
おすすめポイント✨
✔︎︎︎︎小さな部品まですべて日本製で、分解できるので清潔◎
✔︎︎︎︎ハンドル付きなので持ち運びも便利
✔︎︎︎︎ 容器の口径が広いので中まで手が届き、お玉でも食材の出し入れがしやすい
保存容器の除菌には、パストリーゼ77がおすすめ.ᐟ.ᐟ
これからの季節に欠かせません。
キッチンにはいつも常備していて、まな板、包丁などの器具にサッとひと吹きして除菌をしています。
三角コーナーの生ゴミの防臭効果も抜群.ᐟ.ᐟ
揮発性なので、拭き取りも不要です。
水の使えない冷蔵庫やレンジの除菌にも使えます。
カビの生えやすい食品にも直接かけられるので、あると便利ですよ✨
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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