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キッチン用品と食器が大好きな"のわ"ですꯁꯧ
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
こんにちはᰔᩚᥫᩣ
昨日の夜ごはんは、掘りたてじゃがいものコロッケ🥔
お肉屋さんのコロッケも好きだけど
揚げたての手作りコロッケっておいしいですよね💕
ザクザク食感の衣の中は、じゃがいも、ひき肉、玉ねぎが入ってほっこり熱々!
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ポテトコロッケのレシピ
時間のない時はレンチンしてしまうこともあるけど
じゃがいもは皮ごと水から塩ゆですると甘みが出ます。
【材料】
じゃがいも…中4個 500gくらい
塩水3%…適量
サラダ油…30ml
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ひき肉…200g
塩…適量
砂糖…大さじ1と1/2
黒こしょう…適量
バッター液
・卵…1個
・小麦粉…50g
・水…50g
生パン粉…適量
【作り方】
1.皮つきのじゃがいもを鍋に入れ、塩水(3%)をたっぷり入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてゆでる。
2.じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎのみじん切り、塩ひとつまみを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.牛ひき肉、ひとつまみの塩を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
4.ゆで上がったじゃがいもの皮をむいて、塩を加えて熱いうちにゴムベラで粗くつぶす。
5.4のじゃがいもに、3の炒め合わせた具、砂糖、黒こしょうを加え、混ぜ合わせてコロッケだねを作る。
6.コロッケだねを冷蔵庫で1時間冷やす。
☝🏻 ̖́ここでしっかり冷やしておかないと、揚げたときに破裂しやすくなります。
7.コロッケだねを成形する。
8.コロッケだねにバッター液、パン粉の順に衣をつける。
9.180℃の揚げ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
☝🏻 ̖́油はたねがかぶるくらいの量を使うと、均等に火が入り、失敗しにくくなります。
しっかり下味をつけているので、ソースいらずで冷めてもおいしい!
作り置きやお弁当にもピッタリなので作ってみてね💕︎
使用した食器は
大好きなハサミポーセリン🤍
22cmは1人分のおかずを乗せるのにピッタリ⸝⸝⸝♡︎
ワンプレート使いに、もうひと回り大きめのサイズも欲しいな💕
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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