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和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍
祖母から母へ、母から私に。
そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。
こちらのブログではレシピの他に、暮らしのお役立ち情報も発信しています。
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こんにちは😊
昨日の夜ごはんは
✿ブリの照り焼き
✿ブロッコリーの唐揚げ
✿かぼちゃと高野豆腐の煮物
✿小松菜とキノコの味噌汁
毎日ブロッコリーの大量消費🥦︎⭐︎
今回は唐揚げにしてみました。
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ブロッコリーはビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」
適用されるのは2026年度からですが、農林水産省の「指定野菜」に追加されることが決まりました。
そんなブロッコリーですが、実は茹でることでブロッコリーに含まれるうま味成分グルタミン酸が逃げてしまうことも。
なので、蒸し焼きにしたり揚げると旨みが逃げずに美味しくいただけます。
素揚げをしてから味を染み込ませる方法もありますが、今回は下足を付けてから揚げてみました。
ブロッコリーの唐揚げレシピ👩🍳
【材料】
ブロッコリー …1株
片栗粉…適量
揚げ油…適量 私はこめ油を使いますが、サラダ油でも可
★調味料
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/2
黒こしょう…少々 お好みで
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。
茎は皮をむき、一口大に切る。
2.ボウルに調味料を入れて混ぜる。
ブロッコリーを加えて混ぜ、10分ほどおく。
3.水気を軽く切って片栗粉をまぶす。
4.フライパンに底から1cm程度の揚げ油を入れて180°C
に熱し、3のブロッコリーを入れて1分ほど揚げる。
上下を返しながらきつね色になるまで1~2分ほど揚げる。
5.器に盛ってお好みで黒胡椒をかける。
簡単で美味しいので是非作ってみてね(*´༥`*)♡
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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