いつも、読んでくださりありがとうございます♡⸝⸝
和食中心の体に優しいごはんを発信しています。
ふと食べたくなったり、食べるとほっと落ち着く母の味🤍
祖母から母へ、母から私に。
そして娘に伝えていきたい「おうちごはん」をレシピに起こしています。
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こんにちは♡⸝⸝
昨日の夜ごはんは
︎✿いわしの蒲焼き
︎✿ブロッコリーのお浸し
︎✿揚出し豆腐
︎✿きんぴらごぼう
︎✿味噌汁
スーパーで調理済のいわしが売っていたので蒲焼に🐟
大家族だった頃は、魚を1尾買って捌いてたけど、今ではすっかりしなくなった😅
切り身で売られてたり、2枚おろしや3枚おろしまで調理をお願いしたら何でもしてくれる🤭
便利な世の中になったね✨
では、レシピ置いときます🤍
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20240524/11/nowa-ouchigohan/a9/ff/j/o1440180015442688156.jpg?caw=800)
❁⃘いわしの蒲焼きレシピ
【材料】
いわし (開いたもの)…4匹分
*頭、内臓を除いて開き、中骨、腹骨を除いたもの。
(A)調味料
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
※甘めがお好みなら少し多めに
貝割れ大根…適量
小麦粉…適量
サラダ油…小さじ1/2
【作り方】
1.バットの中でいわしに小麦粉をふりかけ、余分な小麦粉をしっかりとはたき落としておく。
Aの調味料を焼く前にボウルなどに合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて、熱くなったらいわしの皮を下にして入れ、中火で焼く。
皮に美味しそうな焼き色がついたら裏返す。
3.裏返してしばらく焼き、いわしに8割ほど火を通す。
合わせておいたAの調味料を加え、中火のまま煮詰めながら残りの2割ほどに火を通す。
たれに少しとろみがついてきたら火加減を少し弱め、さらにスプーンなどで蒲焼き全体にたれを回しかけながら、濃いめに煮詰めて仕上げるのがおすすめ✨️
甘辛でおいしいよ♥️
もう1品は、ブロッコリーのお浸し🥦︎
ブロッコリーは茹でると旨味や栄養価がとんでしまうので、出汁で煮てブロッコリーのうま味を逃がさず、出汁とブロッコリー自体のうま味を合わせて美味しくいただきましょう🤍
【作り方】
1.ブロッコリーを小房に分け、ボウルに水を入れてよく洗い、ざるに上げて水気を切る。
2.鍋に水、醤油、みりん、かつお節を入れて中火にかける。
3. 沸騰してきたらブロッコリーを入れて弱火にし、2分煮る。
4. ③をボウルなどに移し、底を氷水などで冷やしながら急冷する。
5. 器に盛りつけ、大さじ1~2ほどひたし地をかけ、好みでかつお節や塩昆布を適量のせる。
元々適当なレシピだけど、
同じレシピで作っても、各家庭で使っている調味料が違うので、同じ味にはなりません💦
なので、お好みの味に調整してくださいね。
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🍳🧂我が家の "さ・し・す・せ・そ"
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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