昨晩、父宛に筍をたくさんいただいた
父はそんなには料理をしないので
義実家に大きな鍋をお借りして
(台所のリフォーム時に大鍋をすててしまった)
夜中に4回に分けて下茹でした
そして今日1本半分筍ご飯を炊いて
200gづつの小分けにして父に届けてきた
今2回目の筍ご飯を炊いている
今日の夕食
筍ご飯に焼き筍
半分に切った生の筍をアルミホイルで巻いて
オーブンで焼いて薄切り
甘くて美味しかった
下茹でした大きな1本を義実家に
大鍋のお礼に持っていき
もう一本は義弟家族に
頭の部分はおかかと混ぜて食べよう
お尻の部分は鳥手羽先と中華風に煮よう
(明日は鳥手羽先を買いに行かねば)
若竹煮も食べたいし
後は筍ご飯後日用に煮でお汁と冷凍かな?
筍はいつもいっぺんにいただくので
どう保存して食べるか悩んでいる
夜になって筍ご飯美味しかったと
父から連絡が来た
筍を送ってくれた方に美味しかったと
お礼の電話したらしい
筍よく料理できたなと言われ
娘(私)と一緒に生の筍の皮を剥いたと
答えたらしい
いやいや
筍の皮をつけたまま下ごしらえするし
生で皮を剥かない
相手の方に美味しく食べられなかったと
勘違いされているかもしれない
11本あった筍
昨日1日で5本半消費
まだまだある筍
作る楽しみ、食べる楽しみ
4合炊いて残りはこれだけ(600g)
よそった茶碗や
焼き筍写真を撮ったけばよかった💦
ちなみに今日
ワンコは狂犬病の予防接種
行きは意気揚々
帰りはショボン
だるいのかゲージで寝てます