ざくろの種の上手な取り出し方。 | トルコ便り☆ novaromaのブログ

トルコ便り☆ novaromaのブログ

トルコ人夫と黒猫ソフィとその息子のアラッディンの2人+2匹家族。プライベートからネットショップ迄、楽しくまじめにトルコ情報をお届け☆


トルコはザクロの季節です


スーパーでもまん丸に太った大きなザクロが

たくさん並ぶようになりました

先日友人にざくろの種の綺麗な取り出し方を教えてもらったので

やってみました


{3F5B7EBA-6736-4B78-9980-F9D9A235957D:01}

まず、上と下を切り落とす。

(この時点で私深く切り過ぎ・・・種がつぶれている)

{33D21B0A-3888-4980-8AA8-9DE865E007B0:01}


{C506BCD1-48A5-4FBE-B8F7-5F8436110403:01}

その後、種の配置を見てみると、種は固まりになっていて

包丁のすぐ右に白いしきり部分があるのが見えます。

そこを縦に切ります。

{CE321039-C94C-4536-A14F-205BB390C35F:01}

みかんとかと同じ要領です。

袋ごとに切っていくイメージ

{A82F3F43-C43F-48B8-B268-E12EBBAD1F22:01}


そうすると、種をできるだけ傷つけないように切ることが

できるんだそうです。

(それでもたくさん血は流れているけど・・・

{24D53FA4-D35F-4F31-9828-357B4394BFF7:01}


でこれを手でボロボロと皮からはいでいきます

{0EE6F4F7-980B-40FB-9BC4-FE93DAC992F6:01}


全部はいだら、お皿にうつして、そのまま食べてもいいし

フルーツサラダにしたり、トルコではアシュレと呼ばれる

デザートの上にふりかけて食べたりもします


{8EAD79C3-606D-458B-A6D6-61B4409BC1C6:01}


私はもちろんこのまま頂きました~

どんなに種を傷つけないように切っても汁が飛ぶので

ザクロを切る時は、絶対エプロンが必要です

白い服とかに着いたらなかなか取れないですので

おきをつけ下さいね


この時期のざくろ甘すっぱくってとっても美味しかったです。

ごちそう様でした






   

 いつでも新しい商品が見つかる
トルコ雑貨はNovaRoma オンラインショップ♪
www.novaromashop.com