こんにちは
この間作った
スペインオムレツ
レシピフログさんから
頂いた
GABANのスパイス
GABANナツメグ〈パウダー〉
を使って
作ってみました
冷蔵庫にある
野菜と挽肉を使って
パパッと忙しい朝にも
簡単に出来る
オムレツです
【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはんレシピ」モニター参加中】
材料と作り方
【2人分】
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
人参 1/4本
塩胡椒 少々
GABANナツメグ 適量
コンソメキューブ 1個
(細かく刻んでおく)
卵 4個
生クリームか牛乳 100ml
①ボウルへ卵をよく溶きほぐし生クリームか
牛乳を合わせて混ぜておく。
②野菜はみじん切りにし、
薄くサラダ油をしいて熱したフライパンで
挽肉から順に炒めていく。
③挽肉の色が変わってきたら玉ねぎ人参も
加えて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンも
加える。
④軽く塩胡椒をしコンソメ、
ナツメグも加えて
よく混ぜながら炒める。
⑤①のボウルへ炒めた具材を入れ
軽く混ぜ合わせる。
⑥フライパンをキレイにし、⑤を流し入れ
極弱目の中火で蓋をし蒸し焼きにする。
表面に生っぽい生地が
なくなれば裏返し火を消して
2~3分蒸し焼きにして完成。
写真撮れば良かったですね
お好みでケチャップを
かけたり
彩りにパセリを散らしたり
ナツメグは
ちょっと刺激的な甘い香りで
スクランブルエッグや
オムレツなどの卵料理と
相性ピッタリです♡
忙しい朝にも
スパイスで風味や彩りを加えて
元気の出る朝ごはんを
家族に食べてもらいたいものです
ゴールデンウイーク真っ只中
車で40分くらいの距離にある
愛知こどもの国
という大きな公園へ
家族みんなで 遊びに行って来ました
多分これが
家族5人最後のお出かけ
になるんじゃ…
ないかなぁ??
と思って
今日で妊娠38週になりました!
なのでもうそろそろ
お腹の人も
出てくる準備が
出来てるんじゃないかなぁ
ソワソワ…
日中は結構15分や10分間隔で
張ったりするので…
おお?これは…
と思うのですが
痛みは全く伴わず!!(笑)
まだ陣痛に繋がる感じは
ないですが
いよいよ出産が近づいてきたなぁ
という気はしてます
早く赤ちゃんに
会いたいよ~
陣痛の痛みは
何度経験しようが怖いけど…
それより何より
赤ちゃんに会える楽しみの方が
勝ってる
いつでも
準備OKなったら
出てきていいからね~
今日で3回目のNST…
先生からは
なんて言われるかなぁ
もうすぐ呼ばれるはずなので