少し前に作った物ですがなかなか美味しかったのでレシピに残しておこうと思います(*^.^*)
チキンのトマト煮は我が家の旦那さんが好きな料理です。
いつも塩足されちゃってますが今回は直さずに食べてましたよ(;^ω^A(笑)
私薄味が好きなので加減がよく分からないんですよねぇ…(;´▽`A``
自分に合わせたら多分薄くって…一般的な味に…?と思うとどれくらいな物なのか…
難しいですよね(;^ω^A
育った環境でも違いますし…味の好みって。
旦那さんの実家でご飯を食べる時は本当に勉強になります。
今回はレシピブログさんから頂いたスパイスも使ったのでより本格的な仕上がりになりました♥︎
チリパウダー
タイム
あらびきガーリック
と、ハウスさんの
チョリソー風ソーセージ
です。
私、正直レシピブログさんのモニターとして使わせて貰うまであまりスパイスを使った事がなかったんですが…
スパイスって少し加えるだけで味や香りがより本格的になって見た目もなんだかキレイに美味しそうに見えるようになって…
スパイスを使えば香りや風味、そのスパイシーな味に少しで満足出来て、余分な塩気を足さなくてよくなったりします。
今ではスパイスはなくてはならなくなってるし、凄くハマっています。
なのでスパイスに出逢わせてくれたレシピブログさんには本当に感謝です。
いつも本当にありがとうございます!!!
ではではレシピ。
記録として残します。
材料
詳しい作り方
01
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メインのおかず
材料
◯3~4人分
・鶏もも肉 ── 1枚
・じゃがいも ── 2個
・玉ねぎ ── 1個
・あれば人参 ── 1本
・水 ── 200ml
・赤ワイン ── 50ml
・ホールトマト ── 1缶
・ブイヨン固形 ── 2個
・醤油 ── 大さじ2
・バター ── 15g
・塩コショウ ── 適量
・タイム ── 適量
・にんにく ── 2かけ
・生クリーム ── オタマ1杯
・鶏もも肉 ── 1枚
・じゃがいも ── 2個
・玉ねぎ ── 1個
・あれば人参 ── 1本
・水 ── 200ml
・赤ワイン ── 50ml
・ホールトマト ── 1缶
・ブイヨン固形 ── 2個
・醤油 ── 大さじ2
・バター ── 15g
・塩コショウ ── 適量
・タイム ── 適量
・にんにく ── 2かけ
・生クリーム ── オタマ1杯
詳しい作り方
鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは5ミリくらいのくし切り、じゃがいも、人参は食べやすい大きさにきります。
鍋に油、スライスしたニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れ炒めます。
玉ねぎも加えしんなりするまで炒めます。
02鍋に油、スライスしたニンニクを入れ火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れ炒めます。
玉ねぎも加えしんなりするまで炒めます。
じゃがいも人参を加え、水、赤ワイン、醤油、ブイヨンを入れて蓋をし煮込みます。
じゃがいもが柔らかくなってきたらホールトマトを加え軽くトマトを潰します。
03じゃがいもが柔らかくなってきたらホールトマトを加え軽くトマトを潰します。
タイムを加えて更に煮込みます。
トマトの色がオレンジっぽく変わり、酸味も取れて少しまろやかな感じになってきます。
弱火でコトコト煮込んでくださいね。
04トマトの色がオレンジっぽく変わり、酸味も取れて少しまろやかな感じになってきます。
弱火でコトコト煮込んでくださいね。
最後にバターを入れてよく混ぜ、味を見ます。
薄ければ塩コショウで調節します。
食べる前に生クリームを加えて召し上がれ。
05薄ければ塩コショウで調節します。
食べる前に生クリームを加えて召し上がれ。
煮込み料理が美味しい季節になってきましたね♡(*^.^*)
06とっても簡単ですが本格的な味です♥︎
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