今日の朝ごぱんプレートです♡
ハイジの白パンを焼くのはまだ2回目で…成形がどうも難しくて可愛いお尻になりません~ヽ(;´ω`)ノ
でも美味しい小麦粉を買ったので積極的に練習中です~ε=(。・д・。)‼
前回はもっと下手で…ただの丸パンに近い状態だったので、少しは上達したんですけどね~ヽ(;´ω`)ノ
でもふんわり、もっちりした感じに仕上がってます♡
これが正解なのか実は分からない…(笑)っていうのは内緒にしといて…。
サンドイッチにすると美味しくて子供達もペロリと食べてくれるのでまだまだ作ります‼(`・ω・´)
基本のパンの本も持ってるんだけど、コレはあの「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」を元に作りました♡
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パン
詳しい作り方
ほらほら~本当はこんな可愛い、モリッモリッとしたお尻の形にしたいんです…(´・ω・`)
02
材料とか…本から載せて良いのか分からないので手順だけ。
砂糖と塩は離していれて~
砂糖めがけてぬるま湯を投入。
そこへイーストもいれて指で溶かしながら混ぜていく
03
砂糖と塩は離していれて~
砂糖めがけてぬるま湯を投入。
そこへイーストもいれて指で溶かしながら混ぜていく
混ぜていきますよ~
04
途中バターも練り込みます。
05
生地がひとかたまりになったら台に取り出して捏ねて~滑らかになったら一次発酵させます。
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2倍に膨らんだらガス抜きして8等分したら~
丸め直してベンチタイム10分
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丸め直してベンチタイム10分
濡れ布巾をかぶせて乾燥をふせぎます。
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これ、初めて作った時の生地です(笑)
これじゃただの丸パンになってもしょうがないな~…。
それぞれガス抜きして、楕円形に成形したら、もっとしっかりとさい箸で跡をつけます!!
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これじゃただの丸パンになってもしょうがないな~…。
それぞれガス抜きして、楕円形に成形したら、もっとしっかりとさい箸で跡をつけます!!
2次発酵が済んだら上から強力粉を茶漉しでふりかけて~
180度で15分!
10
180度で15分!
これが2回目の方!
多少成長してますよね⁈(笑)
でもくっ付いちゃってたのでちぎりパン状態(笑)
レタスとスクランブルエッグ、ベーコンをサンド♡
多少成長してますよね⁈(笑)
でもくっ付いちゃってたのでちぎりパン状態(笑)
レタスとスクランブルエッグ、ベーコンをサンド♡