母の退院に向けて、私、色々、準備を進めております。
で、タイトルの通りなのですが、、、
私、お米を炊いたコトがありません。
食事は、外食 or コンビニやスーパーの弁当 or パックのご飯で
済ませてきたので。
しかし、母が退院してくるとなると、ソレもなんかね。。。
せっかく、米どころの新潟ですし、お米も農協さんに作ってもらって、
納品されている。
(大半はお金に換金しているので、大量にあるわけじゃない)
で、お米の炊き方を、ググったワケです。
とりあえず、形から入るタイプなので、色々、
機材を購入してみました。
まずは、コレ
コレで、水をはった鍋の中で、お米をシャカシャカして、
綺麗にするらしい。
次にコレ
水を捨てる時に、お米が流れ出るのを防いでくれるらしい。
で、あとは、炊飯器の釜の線のところまで、
水を入れて、スイッチオン
とりあえず、1合、炊いてみたところ、
出来てました
量的には、母と2人分だと2合くらい炊いても良いのかな〜
一般的には、どれくらい炊くんだろう
量は、今後、試行錯誤かな