瞬時に買い物かごに入れていた。
年始めにkikaさんが作ってくれた”柚子シャーベット”。
うちの子供たちが大絶賛!!
それからというもの子供たちのおねだりは、「柚子シャーベット作って~!」。。。
まず柚子を絞って~~~
結構いい香り~♪
材料は・・・・
確かkikaさんは、
砂糖と水を加えるだけ~っていってたな~
それから~~
~~~??
・・・・・作り方がよくわからない。
でも、先が見たくて、つい見切り発進してしまった。。。。
いつもそれで失敗するのだが~。。。えーい、作ってみよう!!
皮も一緒に鍋に入れるといってたはず。砂糖はたっぷり?水の量は・・・
わからん。。。
それから・・・
柚子の皮。
少し残しておいた柚子の皮を千切りにして砂糖をまぶして、
電子レンジでチンする。。。
だったよな~
でも??
どれくらい砂糖入れるんだろう。。。
適当にスプーン一杯くらい入れて、”チン”。
”数十分たってかき混ぜる”
子供たちは3分ごとに取り出して かき混ぜてるんだけど。
大丈夫かしら。。。
なんとなく、形になりました。
では、試食タイム♪
子供達のコメント
「皮が苦い~」
「食べれるけど、砂糖が多いんちゃう?」
マジ?!では私も一口・・・・・ん?甘すぎるのに後味は苦い。 皮の苦さで後味が悪い。しかもあまったる~い。。。体に悪そう。
あ~~砂糖と水の分量をちゃんと聞いておくんだった~~
今度はリベンジするぞ~!
それにしても、kikaさんの料理上手はいつも感心。。。
kikaさんのブログ「ぬるま湯で長湯」。おすすめですよ。。。http://blog.livedoor.jp/sonoboo/