今日・明日は もちろん休み。
 
 
前回の旦那サンの血液検査の結果が一部悪かったので  二人して不安。
 
 
 
なので、最近は あまりお出かけしてません。
 
 
 
昨日の夜から仕込んだパン。
 
 
 
今日は朝からパンを焼きました。
 
 
 
 
 
形成して今から二時発酵。
 
 
 
 
 
 
乾燥しないように 100均で買った シャワーキャップを使用してます。
 
 
 
 
さぁ、焼きまーす。
 
 
 
 
 
 
 
我が家の旧式オーブンレンジ。
 
 
 
くるくる回るから焼きムラもひどく温度管理も適当、スチーム無し。
 
 
 
 
で、まぁまぁに焼けました。
 
 
 
 
 
 
今日のパンは 『コーン入りバケット風』
 
 
 
 
去年の4月から始めたパン作り。
 
 
 
パンは旦那サンの大好物。
 
 
 
 
でも…事故のいろんな後遺症、特に糖尿病に 炭水化物は大敵です。
 
 
 
市販のパンは想像をはるかに越える血糖値上昇します。
 
 
 
 
でも、少しでも好きなパンをたくさん食べて欲しいと思って…
 
 
 
 
少しずつ栄養素の勉強して  糖尿病の血糖値管理の『カーボカウント』という特に炭水化物をうまくコントロールする管理のやり方も勉強中で。
 
 
 
 
そんなこんなで  粉・塩・糖分・脂に気を付けながら焼いてます。
 
 
 
 
すると、粉ものを作るって  かなり難しい。
 
 
 
うまく出来ないから 『次こそは~』ってムキになってしまったね~。
 
 
 
 
そうしてると  旦那サン、天職であろう シェフの仕事がサラリーマンとしては無理っぽい。
 
 
 
自営をするなら  ランチするじゃなーい。
 
 
 
 
 
ならば、そのランチ用のパン作り   私がやりたいっ‼
 
 
 
 
お店で出すなら  かなり上達してないとダメよねぇ。
 
 
 
 
だから 七転び八起き、パンを焼くんです。
 
 
 
 
今日は珍しく 旦那サン 「上手くなったね~」 褒めてもらった
 
 
 
 
栄養素の難しさ・粉ものの難しさ・血糖値管理の難しさ。
 
 
 
 
何とか『日々是精進』 褒められて調子に乗って ボチボチ頑張りたいと思います。
 
 
 
 
とにかく  諦めない事・拗ねない事・楽しむ事 を目指すゾー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日のニャンズはよ~寝とりました。