今日・明日は もちろん休み。
前回の旦那サンの血液検査の結果が一部悪かったので 二人して不安。
なので、最近は あまりお出かけしてません。
昨日の夜から仕込んだパン。
今日は朝からパンを焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/8c/b8/j/o0240032211747970033.jpg?caw=800)
形成して今から二時発酵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/f4/5f/j/o0240032211747970063.jpg?caw=800)
乾燥しないように 100均で買った シャワーキャップを使用してます。
さぁ、焼きまーす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/60/7b/j/o0240032211747970115.jpg?caw=800)
我が家の旧式オーブンレンジ。
くるくる回るから焼きムラもひどく温度管理も適当、スチーム無し。
で、まぁまぁに焼けました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/e6/ec/j/o0240032211747970152.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/14/ec/j/o0240032211747970189.jpg?caw=800)
今日のパンは 『コーン入りバケット風』
去年の4月から始めたパン作り。
パンは旦那サンの大好物。
でも…事故のいろんな後遺症、特に糖尿病に 炭水化物は大敵です。
市販のパンは想像をはるかに越える血糖値上昇します。
でも、少しでも好きなパンをたくさん食べて欲しいと思って…
少しずつ栄養素の勉強して 糖尿病の血糖値管理の『カーボカウント』という特に炭水化物をうまくコントロールする管理のやり方も勉強中で。
そんなこんなで 粉・塩・糖分・脂に気を付けながら焼いてます。
すると、粉ものを作るって かなり難しい。
うまく出来ないから 『次こそは~』ってムキになってしまったね~。
そうしてると 旦那サン、天職であろう シェフの仕事がサラリーマンとしては無理っぽい。
自営をするなら ランチするじゃなーい。
ならば、そのランチ用のパン作り 私がやりたいっ‼
お店で出すなら かなり上達してないとダメよねぇ。
だから 七転び八起き、パンを焼くんです。
今日は珍しく 旦那サン 「上手くなったね~」 褒めてもらった![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/bf/1b/g/o0020002011747970201.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/bf/1b/g/o0020002011747970201.gif?caw=800)
栄養素の難しさ・粉ものの難しさ・血糖値管理の難しさ。
何とか『日々是精進』 褒められて調子に乗って ボチボチ頑張りたいと思います。
とにかく 諦めない事・拗ねない事・楽しむ事 を目指すゾー![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/aa/be/g/o0020002011747970230.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/aa/be/g/o0020002011747970230.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/7d/f8/j/o0240032211747970261.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/e5/9a/j/o0240032211747970299.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120121/23/nouka88/70/b8/j/o0240032211747970332.jpg?caw=800)
今日のニャンズはよ~寝とりました。