外食率ほぼ0%の我が家
食の贅沢といえば
両親が丹精こめてつくってくれた
旬の野菜を楽しむことと
いただきものの野菜や果物を
大事に食べること
あとは、毎月の贅沢費から
楽天で購入した魚や貝類を
美味しく食べること
食べ物はそっくりそのまま
わたしたちの体を作る
独身の頃は
長生きしたいと思っていなかったから
食費の基準と言えば
安く済めばいいわ、
簡単ならいいわ、のふたつ。
20万円に届かないお給料から
家賃や光熱費、車の維持費を払い
やりくりしていたから
必然的に
自炊をせざるをえなかった
でも、いかんせん一人暮らしやから
卵焼きをたくさんつくって
3日かけて食べたり
袋ラーメンを作る時に
生野菜を一緒に茹でて
済ませてました。
嫁に来て
子どもが2人生まれて
両親と生活しながらの
食事の支度
なかなかのハードさです
おかげさまで
来月から社員にさせていただき
やる気スイッチ全開のもと
お弁当生活が続きます
朝準備するのは
5人分の朝ご飯と
3人分のお弁当
両親は自分たちで作ると
言ってくれるんやけど
どうせ自分の分をつくるから
同じメニューでささっと
お弁当を詰めます
お弁当と朝ごはんの準備は
前夜のうちに済ませておくから
ほんまにすぐできることだけ
時短調理と言えば
かっこいいんやけど
まぁ手抜き調理です
そんななかで
めっちゃ重宝するのが
自家製の調味料たち
麹とかね、
使うだけで
美味しさ爆発するから
不思議やなーって思う
今回は
大量の国産ニンニクをつかって
醤油漬けと
にんにくオイルを作っておきました
青森県産 福地ホワイト
こちらは訳あり商品で
1kg入り
産地直送の数量限定販売
国産にんにくって
めっちゃ高いイメージがあるんやけど
その分おいしい!!!
でも、使うたびに買うと
余ってしまったり
億劫だったりするので
大量に漬け込みしておいて
それを大事に使う毎日
届いてから
調理するまでの数日間は
ハンガーにかけて
風通しの良い場所に保管
皮をむいて
瓶につめて
3週間くらい放置してから
使っていきます
醤油は調味料として
大活躍です
なんもせんでも
ニンニクの美味しさが沁みてるから
この醤油としょうがだけで
しょうが焼きが激ウマになるし
なんにでもいける
ニンニク本体は刻んで
チャーハンにいれたら
美味しくて笑っちゃうレベル
醤油が減ってきたら
継ぎ足してつかいながら
次の年のニンニクを待ちます
もうひとつは
ニンニクオイル
オイルはこちらを使いました
これがまた、便利なオイルで
洋風にしたいなーと言う時
最高なんやけど、
わたしはこのオイルを
食パンに塗ってその上から
少しだけ塩を振って食べます
贅沢な味がします
パスタにもいいし
オリーブオイルではないから
和食にもいけちゃいます
忙しい毎日
自炊を続けられる理由は
調味料が力を貸してくれるから
仕込んでしまえば
長く助かるので
ニンニクが美味しい時期に
まとめて作っておいて
ずーっと楽しながら
美味しいご飯をいただきます
九州野菜セット
旬の野菜を詰め合わせ
15品
とうもろこし
桃より甘いとうもろこし
旬が終わる前にどうぞ