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5歳3歳の娘とおうちでパン作りパン

 

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最近はバゲットも修行中!

 

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昨日焼いた、おうち乃が美パン
 
でも角食好きとしては、角食で食べたい…ラブ

 

 

 

しかも生クリームがまだ残ってる。

よし、やろう。

 

昨日のレシピと同様に、HBのパン・ド・ミ コースでスタート。

イーグル   250g

砂糖      35g

塩        5g

無塩バター  15g

生クリーム  40ml

水       150ml (160mlから10ml減らした)

イースト(金サフ) 1.4g

 

パン・ド・ミ コース、2時間半くらい経ったころに、

イースト投入とそれを混ぜる 「ねり」 があります。

それが終わると 「発酵」 → 「焼き」 工程に。

 

そのタイミングで生地を取り出し、

パンマットで丸めてボウルに移し一次発酵パンダ

 
6時前に開始して、この時点で8時すぎ時計
娘たちを幼稚園に送ります。
 
帰宅後しばらくして成形。
ゆるゆる~の生地だけど、油分が多いのでつるんとしてる。
 
型に入れて、二次発酵パンダ
この見極めが難しい。
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200℃15分→160℃15分焼いたら…

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カクーン!!!

さすがに今回ははみ出さなかったけど…

 

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焼き上がりが11時すぎ時計

 

あまりのいい香りにお腹すいて…

ほんのり温かいうちにカットしてしまいました…

 

冷やして食べるのもオススメされる乃が美だけど、

温かいのももちろんおいしかった~ハートハート

 

まだ残ってる生クリーム、何に使おうかな~ラブ

 

 

星星星星

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星星星星