昨日焼いた、おうち乃が美![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
でも角食好きとしては、角食で食べたい…![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
しかも生クリームがまだ残ってる。
よし、やろう。
昨日のレシピと同様に、HBのパン・ド・ミ コースでスタート。
イーグル 250g
砂糖 35g
塩 5g
無塩バター 15g
生クリーム 40ml
水 150ml (160mlから10ml減らした)
イースト(金サフ) 1.4g
パン・ド・ミ コース、2時間半くらい経ったころに、
イースト投入とそれを混ぜる 「ねり」 があります。
それが終わると 「発酵」 → 「焼き」 工程に。
そのタイミングで生地を取り出し、
パンマットで丸めてボウルに移し一次発酵
6時前に開始して、この時点で8時すぎ![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
娘たちを幼稚園に送ります。
帰宅後しばらくして成形。
ゆるゆる~の生地だけど、油分が多いのでつるんとしてる。
型に入れて、二次発酵![パンダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/172.png)
![パンダ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/172.png)
この見極めが難しい。
200℃15分→160℃15分焼いたら…
カクーン!!!
さすがに今回ははみ出さなかったけど…
焼き上がりが11時すぎ
あまりのいい香りにお腹すいて…
ほんのり温かいうちにカットしてしまいました…
冷やして食べるのもオススメされる乃が美だけど、
温かいのももちろんおいしかった~
まだ残ってる生クリーム、何に使おうかな~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
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