こんにちは。 ノートルパリです。 ご訪問頂きありがとうございます。
パリの朝市で、パリ最大は、日曜日に行われる朝市ですが、他にも色々な場所で行われています。
今の3月の時期、どんな物が並んでいるでしょうか? ( ´艸`)
未だシーズンには、ちょっと早いですが、いちごが沢山並んでしました!
日本の白いいちごをフランスのTVニュースでも取り上げていましたが、いちごは赤い方が私の場合には、食欲をそそられます。 ( ´艸`)
3月になり、私も既に食べました! ( ´艸`)
トマトも色々な色が出回るようになりました。
ブラックトマトも甘くて美味しいですよ。
ホワイトアスパラももう早々と出回り始めました。
シーズンは、5月位ですね。 やはり、フランス産の最盛期の太いタイプが美味しいので、その時期になると、毎週のように、買います。
ちなみに、下記のホワイトアスパラの上にのっているのが、生のモリ―ユ茸です。普通は乾燥が多いです。特にしいたけと同じように、乾燥を水で戻すと香りのよいダシになるので、それでソースを作るようです。
グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、ヴァイオレットアスパラもあります。
しいたけは、SHITAKEで売っていますよ。 ( ´艸`)
フヌイユ=フェンネル=ウイキョウ。 生でサラダも良いですが、我が家は、4等分に切って、バターたっぷりで、少しレモン汁とお砂糖をふって、蓋をして、ブレゼ=蒸し焼きにしています。
お魚のつけあわせになります。 ちなみに、お肉には付け合わせません。
根セロリ。 千切りに切って、レモン汁をふって、マヨネーズで合わせて、前菜のサラダにします。 ポトフ―の煮込みに加えても良いですね。
ピッサンリ=たんぽぽの葉っぱ。
これはサラダにして、上に、焼いたベーコンとウッフ ポッシェ=ポーチド エッグを乗せて、フレンチドレッシングで頂きます。卵の黄身がとろとろで、この葉っぱと良く合いますよ。
市場にエスカルゴも売っていますので、自宅でオーヴンで焼くだけです。
こちらは、北アフリカ産のナツメヤシの干した実。 お味は、柿の干した物のような感じ。甘いですよ。 ( ´艸`)
ハチミツもあります。 ラベンダーのハチミツが美味しそう♡ お土産にも良いですね。
左の洋ナシと右のりんご?の間にあるのが、 ルバーブです。 ちょっとすっぱくて、ケーキに使います。 日本でも軽井沢とかで作っているとか?
他にもパン屋さん、チーズ屋さん、お魚屋さん、お肉屋さん、お花屋さんがあって楽しいですよ。こんな朝市にも解説付きでご案内しています。 ( ´艸`)
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