相模原市手ごねパン教室

ラブラブBread House Kurumiラブラブ


アコリンです!

パン教室は、お待ちいただいてるかた
本当に申し訳ありません。
開講出来る環境になり次第、ご連絡いたします。

今日は、講習会
パンじゃないけど、久しぶりに粉物作った〜☺️

郷土料理 として、

おけんちん&手打ちうどん



うどん作りは、初めてでした!

中力粉 塩 お水 だけです。

バサバサさんになるまで、箸で混ぜて


まとまったらビニールに入れ


足で踏みます



皆で、交代で50回✖️6セット

300回以上かな?


ビニールから出して、


体重かけて伸ばします




細めに切るのがこつ

茹でると膨らみ太くなるので!


くっつかないように、さばく


20分弱茹でました


ツヤツヤ モチモチ


幼稚園などに、郷土料理として

手打ちうどん作りを教えに行ったりするそうです。

今日は、自分がら楽しみました😊。


おけんちん🟰けんちん汁 

寒い時期にはピッタリです。

お野菜もたっぷり


久しぶりに、粉物作ったので、新鮮でした。

だし汁は、カツオ、昆布の合わせだし

だしをとっても、ちょいみりん他味付けて

佃煮風に1品 美味しかったです♪




相模原の土地は、火山灰土に覆われ水を自由に使う事が難しかった為、畑作が中心で、そこで収穫量が少ない米より、安定して収穫できる大麦、小麦を使った料理が多く食べられていたとのことです。

相模原の郷土料理


とっちゃなげ🟰すいとん

さ酒(さか)まんじゅう 

かんこ焼き

かて飯(五目寿司)←お米

などが、あるそうです。


地域によって呼び方が違うのが面白い


週末は、暖かくなるようですが、

寒暖差に気をつけて過ごしたいですね!


暖かい時に、掃除🧹、断捨離します。