相模原市手ごねパン教室
Bread House Kurumi
アコリンです!
パン教室は、お待ちいただいてるかた
本当に申し訳ありません。
開講出来る環境になり次第、ご連絡いたします。
今日は、講習会
パンじゃないけど、久しぶりに粉物作った〜☺️
郷土料理 として、
おけんちん&手打ちうどん
うどん作りは、初めてでした!
中力粉 塩 お水 だけです。
バサバサさんになるまで、箸で混ぜて
まとまったらビニールに入れ
足で踏みます
皆で、交代で50回✖️6セット
300回以上かな?
ビニールから出して、
体重かけて伸ばします
細めに切るのがこつ
茹でると膨らみ太くなるので!
くっつかないように、さばく
20分弱茹でました
ツヤツヤ モチモチ
幼稚園などに、郷土料理として
手打ちうどん作りを教えに行ったりするそうです。
今日は、自分がら楽しみました😊。
おけんちん🟰けんちん汁
寒い時期にはピッタリです。
お野菜もたっぷり
久しぶりに、粉物作ったので、新鮮でした。
だし汁は、カツオ、昆布の合わせだし
だしをとっても、ちょいみりん他味付けて
佃煮風に1品 美味しかったです♪
相模原の土地は、火山灰土に覆われ水を自由に使う事が難しかった為、畑作が中心で、そこで収穫量が少ない米より、安定して収穫できる大麦、小麦を使った料理が多く食べられていたとのことです。
相模原の郷土料理
とっちゃなげ🟰すいとん
さ酒(さか)まんじゅう
かんこ焼き
かて飯(五目寿司)←お米
などが、あるそうです。
地域によって呼び方が違うのが面白い
週末は、暖かくなるようですが、
寒暖差に気をつけて過ごしたいですね!
暖かい時に、掃除🧹、断捨離します。