相模原市手ごねパン教室🍞

アコリンです(*´▽`*)

福井との半々生活の今
レッスン中止中としました。

落ち着いたら 開催いたします。
お問い合わせ下さいね📲


今日は、生憎の☔️雨でしたが、

💗FBCしあわせHAPPY博💗へ




予め予約していたイベント

蕎麦打ち体験楽しんで来ました!




相模原市手ごねパン教室🍞

BREAD HOUSE KURUMI (現在休講中)

アコリン

★そば打ち体験


パン作りとは違う蕎麦粉の香りや手触り

新しいことするワクワク感🤗

普段、料理をしない史様!そば打ち体験👍

 まずは、蕎麦粉のふるいから


500gのお粉 水を3回に分け


ぼろぼろになるまで手際よく混ぜていきました

史様 真剣に飛び出すハート


体重かけて


綺麗にまとめ

伸ばしていきます



パン作りとはまた違う蕎麦粉の扱い

麺棒あては、厚さ均等に

これはパン作りでも生徒様によくお伝えしていたことで

蕎麦作りも一緒!


史様 お上手👍と褒められました。





初心者向けの包丁🔪らしいですが

きり仕上げ


切ったお蕎麦がくっつかないように

中に蕎麦粉をいれこみはらい束にしていきました


大変良くでにました💮



色々と道具の説明や途中の工程の名前を

教えて頂きましたが、メモをとる事が出来なかったので、調べてまた自分なりに復習しようと思います。

楽しかった〜😊

ふくい蕎麦打ち愛好会の皆様

ご指導ありがとうございました😊


ふくいそば打ち愛好会