昨日、NHKの全国放送で紹介された「うまいッ!!」で紹介されたカネイシさんの「いしり」。
http://www6.nhk.or.jp/umai/archive/archive.html?fid=354
カネイシさんは、能登町小木で海産物の加工・販売している会社。
そこの人気商品の一つが「いしり」です。
いしりとは、奥能登地方に古くから伝わる魚醤。日本では秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤のうちの1つとして有名です。ここでは、能登小木港特産のイカを使って、昔ながらの製法でつくられている商品です。
我が家にも「いしり」があります。
醤油のように使ってしまうと、あらびっくり!!
なので、少量、一滴たらして、味わうことが多いです。
例えばチャーハン、そこに一滴たらす。
それがクセになる味わいに。
入れすぎると濃すぎるため、ほんとうに少量ずつ使うといいんです。まさに、調味料の原点。
わずか一滴、されど一滴。
能登町を代表する産品の一つ、イカ。
そこからとれるイカの魚醬「いしり」。
イカって、すごい。
イカって、知らないところで大活躍してるんだ~と、
イカに出会って改めて思ったのが「いしり」です。
まだ、試してない方は「ぜひ」