能登ライフ体験ツアーNo.6 その1 | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

快晴に恵まれて、はじまりました

能登ライフ体験ツアー第6弾。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

@千里浜なぎさドライブウェイ


最初の訪問先は、のとじまファーム。


七尾市の塚林さんから農業遺産について、

営業マネージャーの東野さん(のとガールハート)から、

ファームの事業紹介をしてもらいました。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

テントの下で、野外教室♪


参加者からは、耕作放棄地対策や

能登島に橋がかかったことでの変化など

活発に意見や質問がありました。


アタマを使って、お腹がへったところで

お待ちかねのランチにこっ


今日は、能登島の「なごみ茶屋」 さんが

手づくりのランチをケータリングしてくださいました!


なごみ茶屋の白山さん ↓


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


白山さんが一週間前から

アレコレ知恵をしぼってくれて、

こんな素敵なごちそうを用意してくださいました!


なんと、手書きのお品書きpencil*


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


まるで、フルコースですきらきら

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

お米は、白山さんのとれたて新米。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

前菜風に8品も!

オクラの花や、黒ジャガイモなど、

めずらしい食材がいろいろ。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

真ん中の紫のてんぷらは、

いましか食べられない、くずの花。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登野菜、そうめんカボチャのサラダ


デザートは、のとじまファームの

無農薬ブルーベリージュースを

使った、オリジナルゼリー。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「ちょっと固まりきらなかった」という、

食感がまた絶妙で、すっごい美味しかったにこ


心づくしのおもてなしに、一同感動しっぱなし。


お腹がいっぱいになったところで、

次は農作業のお手伝いガッツポーズ


その2へつづく手書き風うさぎ