のとむすび | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

今日は、珠洲で午前中に年賀状をつくりました。
何年ぶりだろう~龍

そして午後は、のとむすびの材料をもって
金沢駅のお店へ。

お正月の「のとむすび」、
雑穀の種類を少し増やしたりして、
いよいよ調整、仕上げにかかっています。

雑穀っていろんなものがあるし、
ブレンドするのもワザがいります。

スーパーで、白米にまぜるだけ!の
「雑穀米の素」が売ってますが、
産地を限定してるものって意外と少ない。

雑穀はたくさん作っても使い道が限られているようで・・・

能登産の雑穀ブレンドができたらいいなcrml

雑穀ファンのみなさま、
ぜひ能登の雑穀にエールを ♪