![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1704273.gif)
「のとむすび」の第3弾、いよいよスタートです。
今回は、人気上昇中の地域ブランド
「のとひかり」を使用した、雑穀おむすび。
では、使用する食材をご紹介します
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-soc1031/3683894.gif)
おコメは、輪島市門前・日向浦地区の
「日向浦米販売研究会」さんの、のとひかり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/19/noto-activity/bf/e9/j/t02200147_0800053311693792376.jpg?caw=800)
雑穀も、もちろん能登産。
珠洲の古代米と、きびです。
古代米は、珠洲の大谷地区の耕作放棄地で
「平家の郷構想研究会」さんが栽培する黒米。
「こがらすまい」というネーミングで
珠洲の道の駅で販売、地域おこしに頑張ってます。
今日、その道の駅「すずなり」へ行ったら、
こがらすまいのお餅が!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/19/noto-activity/0f/d8/j/t02200165_0800060011693788571.jpg?caw=800)
日曜限定、地元のお菓子やさんで
朝つくってもらって販売してるとのこと。
あっさりした甘さで美味しかったデス
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
きびも珠洲産のたかきび。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111225/19/noto-activity/ea/6d/j/t02200165_0800060011693788572.jpg?caw=800)
お正月前の時節柄、能登では
「きびもち」を作る方が多いので、
きびは品薄でしたが、なんとか入手
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/helya/328984.gif)
雑穀むすびは、金沢駅のおむすびやさん
「むすび 金沢店」さんで近日中に発売開始!
日付は決まり次第お知らせします。
お楽しみに
![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1704273.gif)