のとむすび お正月企画 | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

crml お待たせしました!

「のとむすび」の第3弾、いよいよスタートです。

今回は、人気上昇中の地域ブランド
「のとひかり」を使用した、雑穀おむすび。

では、使用する食材をご紹介しますにこ

おコメは、輪島市門前・日向浦地区の
「日向浦米販売研究会」さんの、のとひかり。

 

雑穀も、もちろん能登産。
珠洲の古代米と、きびです。

古代米は、珠洲の大谷地区の耕作放棄地で
「平家の郷構想研究会」さんが栽培する黒米。
「こがらすまい」というネーミングで
珠洲の道の駅で販売、地域おこしに頑張ってます。

今日、その道の駅「すずなり」へ行ったら、
こがらすまいのお餅が!

 

日曜限定、地元のお菓子やさんで
朝つくってもらって販売してるとのこと。
あっさりした甘さで美味しかったデス

きびも珠洲産のたかきび。

 

お正月前の時節柄、能登では
「きびもち」を作る方が多いので、
きびは品薄でしたが、なんとか入手♪

雑穀むすびは、金沢駅のおむすびやさん
むすび 金沢店」さんで近日中に発売開始!

日付は決まり次第お知らせします。
お楽しみにcrml