金蔵デトックス④ | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

夜ごはんは、お講料理(精進料理)。


輪島塗の御膳でいただきました!

素敵でしょ~


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


金蔵ガールズも大満足!

本日のガールズたち FROM 金沢


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

メニューを詳しく紹介します!


手前ごはんから、時計回り。


ごはん

新米の能登ひかり。

もちろん金蔵産。


そうめんかぼちゃの酢和え


いんげんのゴマよごし


ナンテンの葉に盛られた天ぷら

かぼちゃ

さつまいも

まこもだけ

なす

大葉と大葉の実


なすとピーマンの味噌炒め


いとこ汁

具の小豆と豆腐が、イトコ関係ということで

名づけられたそうです


真ん中は、お煮しめ

焼き豆腐

ふき

たけのこ

にんじん

しいたけ


これは、お寺のお参りのときに提供されるお料理です。


浄土真宗(金蔵では正願寺)なら毎月28日。


ぜひお参りに、きてください。