金蔵デトックス② | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

9月4日~5日、

滋賀県立大学の環境科学部の柴田ゼミが、

能登合宿で金蔵にやってきました。


空き家を改修したギャラリー寺々で

金蔵について紹介した後は、

「お講料理」で夜ごはん。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

お煮しめがやっぱりおいしい!

タケノコが塩漬けして保存されてるので、

今もおいしくいただけるのが

本当にうれしいです。


そうめんカボチャの酢の物も、

シャキシャキのゆで具合が絶妙~


小豆と豆腐を具にした「イトコ汁」(写真右手前)は、

お講料理の定番で、

私にとってもすっかりお馴染み。

落ち着く美味しさです~


さらに、オリジナルのシソジュースも登場(写真左上)。


最近の金蔵ごはん、

毎回どんどん進化していて目がはなせません!


もちろんデトックス効果も◎ すっきり