「美容鍼をすると、肌のコラーゲン生成が促進される」
これは鍼で細胞にダメージを与え、その修復の過程で線維芽細胞が活性化しコラーゲンなどの美肌に導く物質が作られるということ☺️
Romanifで美容鍼を受けたお客様からも
「次の日の朝の洗顔で肌がプルプルで驚いた✨」
「美容鍼をしてから化粧のりが凄くいい✨」
などのお声を頂きます😍
そこで!
美容鍼をした方に是非知っておいてほしい、
コラーゲン生成をより促すお食事についてお話したいと思います。
お肌のコラーゲンを増やすためにどんな食事をするのが良いのでしょうか?
一時期に流行ったコラーゲンドリンクや粉末を飲めば良い??
結論から言うと・・
タンパク質・鉄・ビタミンC
をしっかり摂ってください🤗✨
食事制限のダイエットをしている方や
お肉・果物などをあまり食べない方は要注意です💦
特に女性は男性よりも貧血の方が多いように、鉄不足の方が多い印象😭
鉄分が多い食品としては
煮干し(かたくちいわし)、豚レバー、牛レバー、ホタテ、牡蠣、あさり、しじみ、赤貝などがあります💡
ビタミンCが多い食品としては
パプリカ、キウイ、柑橘系、豆苗、芽キャベツ、ケールなどがあります。
ビタミンCは抗酸化力のある栄養素。
美容効果を求めるのであれば正直食事のみでは難しい所もあり、比較的安価なサプリが多いので積極的に利用しても良いですね✨
良質なタンパク質といえば、お肉、お魚、卵、豆類など。
どうしても食事から十分量が摂れない・・という方はプロテインやアミノ酸サプリなどで補っても良いかもしれませんね😌
あ、お肉と言っても脂身が多いバラ肉などよりは赤身のロースやヒレの方がおすすめです♡
体は食べたものから出来ているように、
美しい肌作りのためには細胞一つ一つに良質な栄養を与えてあげましょう♩
美容鍼の効果を最大限に引き出すためのお食事に
ぜひ今回ご紹介した栄養素を意識してみてください♡
ちなみにコラーゲンそのものを食べたら?については
体の中で消化吸収されていく過程でアミノ酸に分解され、それが再びコラーゲンになってお肌に行くとは限らないからあまり意味ないんだよ〜と言う話が定説でしたね。
これについては最近の研究では
コラーゲンの断片が血中に入ることで自分のコラーゲンが壊れていると錯覚し
コラーゲン合成が高まるとことが分かってきました😌💓
美容鍼した後にこんなの食べたよー♡のメニューをぜひ教えてくださいね😍😍😍
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