ということで、明日、出国です。なんだか実感がない。11月の頭からだからちょうど4ヶ月かあ。長かったようで、終わってみるとやっぱり短いかなあ。荷物は大きいスーツケース1つと別送したコートとブーツを詰めた段ボール1個でやってきて、帰りもほぼ一緒。増えたのはお土産くらい。ものは少なくてもなんとかなるものだなあ。これから子どものものも増えることだし、日本帰ったら荷物整理しよっと。
NY、昨日は雪だったのに今日はすっかり春の暖かさ。半袖の人もいたりします(10度くらいなのでさすがに寒いだろうと思いますが、こっちの人は体感気温が違うっぽい)
寒い季節しかNYにいられなかったのは残念だけど、東京もあったかいみたいだし、我慢、我慢。
それにしても週の初めくらいに風邪をひいてしまって、鼻が詰まっているのでただでさえ悪い寝付きがもっと悪くてつらいです。。夫が先にひいた風邪をうつされてしまって、夫は反省してるけどまあ仕方ないよね。
相変わらず、仕事が忙しいダンナさん。付き合いの飲みなんかもあるからヘロヘロです。
でも今日のランチは前々から最後の豪華なお食事として予約していたミシュラン3つ星のJean Georges!コロンバスサークルのトランプタワーの1Fにあります。こっちのレストランってビルの高層階の長めがいいところ、って感じのはあんまりなくて、これまでいくつかいったいいレストランはいずれも1Fだったなあ。ビルの上にあるのはたいていバーで、レストランは高層階に作るの大変なのかな、それともあんまり食事+景色みたいな感覚がないのか。
さて、メニューですが、夜はプリフィックスで120ドルくらいのと、tasting menuやwinter menuっていう150~200ドルくらいのが数種類ある感じだけど、ランチは2品で38ドルもしくは150ドルのtasting menu。そんなに量も食べられないし、ってことで38ドルのコースにして、デザートを追加する形にしてみました。量的にはこれでちょうどよかった。5~6品出てくるフルコースって最後の方、きつくて、デザートくるころはパンパンになっちゃうしね。
わたしは、1品目はホタテとカリフラワーのソテー、2品目は鶏肉をいただきました~。こういうレストランって生ものを避けると結構、選択肢が少なくなってしまうのだけど、どちらも美味しかった~。夫は、フォアグラのブリュレとarctic charっていうサーモンのようなちょっと違う日本ではみかけないお魚にしました。デザートは盛り合わせが数種類あって、わたしたちはwinterっていうのをシェア。こういうレストランってデザートの他にプチフールがついてくるからその分もお腹の空き具合を計算しないといけません。マカロンやチョコ、マシュマロが出てきました。ちょうどいい感じでランチ終了。夫婦二人家族としてのデートはこれが最後になるかと思うと感慨深いかも。
食事の後は、ABC Carpet&Homeに行って、夫の妹さんの出産祝い(予定日は月末だけど)を購入。女の子ってやっぱり服選びに幅があって楽しいなあ。
帰宅して、荷造りも目処がついたし、今日はゆっくりできそう。明日はがんばろう。