こんにちは、風と土の自然学校 梅崎です。

11月も半ばに入り、ぐっと寒くなってきました。


わが家の稲刈りもいよいよ終盤です。
手刈りなので一度に全部は稲刈りできないので、
稲刈りと脱穀を同時並行で少しずつ進めています。

ピカピカと輝く新米も食卓に上がり始めました。
新米は、やはり美味しい!


今年はいつもの年よりも収量が少し多めとなりそう。
昨年の秋にレンゲを播いたのが良かったようです。


さて今年も、この新米を使ったかまど炊きご飯ともちつき&自然農の体験会を開催します。

もちつき



体験会では、

自然農の基本を学ぶ「自然農ミニ講座」や、自作の調理コンロ「ペール缶ぬかくど」で炊く羽釜の新米ごはん、杵と臼でのもちつきなど、自然の恵みを活かした循環する暮らしを楽しく体験できます。


このほか、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」の活動紹介を通じて、循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもご紹介します。


◇具体的な内容

① 自然農ミニ講座
② 無農薬田んぼでとれた新米ご飯&もちつき
③【年間講座】自然農と手づくり循環生活 実践コースの紹介

お一人での参加はもちろん、お友達やご家族とどうぞ気軽にご参加ください。

種まき



◇詳しい情報とお申込み
こちらからどうぞ!



◇開催日程
<臼と杵でもちつき&自然農体験会>の日程

 2016年12月25日(日)
 2017年1月9日(祝月)

 ※内容は同じです。


◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!
    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、
    中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。


身体を動かして自然に触れる楽しい1日を過ごしに、ぜひお出かけ下さい。
当日、会場にてお目にかかるのを楽しみにしています!


集合写真