週末の買い出しは
根菜が多めになりました
セロリ、牛蒡、人参は下処理して
いつでも使えるようスタンバイOKです
私の下準備はここまで終わり
半年前まで
週末は普通にしていた事ですのに
最近はしていませんでした
一人暮らしになったとはいえ
そんなに生活は変えていない
つもりでしたが
やはり
丁寧さからは遠ざかっていたようです
「自分のためだけにご飯を作る」
家族と住んでいた時は
1に栄養2にも栄養かな?
そして3に好きなもの、家族のね(笑)
自分のためだけの料理をしていると
私の好きなものや食べたいものって
こんなんだったんだとあらためて
知りました
好き嫌いはほとんどありませんが
お魚が多くなりました
もちろんお肉も食べますが
年齢とともに食の好みの変化が
あっとはいえ驚きです
今思うと
ハンバーグや餃子や唐揚げも
家族がいたからこそ
作っていたんですね

