週末の買い出しは

根菜が多めになりました









セロリ、牛蒡、人参は下処理して

いつでも使えるようスタンバイOKです

私の下準備はここまで終わり





半年前まで

週末は普通にしていた事ですのに

最近はしていませんでした





一人暮らしになったとはいえ

そんなに生活は変えていない

つもりでしたが

やはり

丁寧さからは遠ざかっていたようです





「自分のためだけにご飯を作る」





家族と住んでいた時は

1に栄養2にも栄養かな?

そして3に好きなもの、家族のね(笑)






自分のためだけの料理をしていると

私の好きなものや食べたいものって

こんなんだったんだとあらためて

知りました





好き嫌いはほとんどありませんが

お魚が多くなりました

もちろんお肉も食べますが

年齢とともに食の好みの変化が

あっとはいえ驚きです





今思うと

ハンバーグや餃子や唐揚げも

家族がいたからこそ

作っていたんですね