最近

蒸し料理にはまっています










今朝は

ハードパンにソーセージとチーズを乗せて

蒸してみました




ふわっふわっ




せっかくのハードパンなのに

どうかとは思いますが…(笑)




お弁当も

根菜やブロッコリー・カリフラワーなどと

鶏肉やソーセージを蒸し

フライパンひとつで

簡単に出来上がりです





1人の夕飯は

焼売を蒸してみたり

さつまいもを蒸してみたり

薄揚げとほうれん草を一緒に

蒸して和えてみたり

ちょー手抜きのオンパレードです





今は

フライパンと無印のステンレスの平ざると

クッキングペーパーで

せっせと作っていますが

そろそろ蒸籠が欲しくなってきました






手入れと

仕舞う場所を

考え購入を思案中です





もともとは

電子レンジがないので

食品を温める苦肉の策でしたが

今では

ちょっとしたマイブームです