アボカドディップ
先日、弟夫婦がかわいい~
姪っ子ちゃんを連れて
遊びに来ました。晩御飯は豆乳鍋にしたのですが
ビールのおつまみにアボカドディップを作って、野菜スティックと
一緒に食べました。
が・・・
なんか物足りないとクレームが・・・
アボカドに、クリームチーズとマヨネーズ、塩こしょうを
混ぜ混ぜしてみたんだけど・・レモンがなくて入れなかったから
それが原因![]()
アボカドって、食べる美容液とか言ってすっごくお肌にいいらしいけど
そのまま食べるのがちょっと苦手
こうやってクリームチーズや
マヨを入れるとおいしく食べられます。
クレームが出たので、さらにからしマヨネーズやだし醤油を
どっさり混ぜ混ぜして、アボカドはどこに行っちゃったの??
って味になっちゃいましたが・・・![]()
ちょっと余ったので、次の日のおやつにクラッカーに
乗せてパクリ![]()
それと、我が家で今はまっているのがコレ![]()
豆乳鍋のスープにちょっとコレを落として食べると
ピリッと味がしまってコクが出てすっごく美味しい
ラー油の中にカリカリのにんにくチップが入っていて
その歯ごたえもグ~
です。
その他にも、白いご飯とか、冷ややっこ、色々と
使えそうです。ああ~でも絶対食べ過ぎる・・・![]()
たっぷり食べたら運動
運動
ですねっ![]()
クレイクラフト教室
今日は久しぶりに雨が降りました。
でも数日前のような冷え込みはないし、快適にレッスン
出来るかなー
と思いつつ、生徒さんのお出迎え![]()
そこには大きなマスクをしたTさんが
「ど、どうしたの~~
」と聞くと、「風邪で声が出なくなっちゃったの
」
と、別人のようなハスキーボイス![]()
体調が悪いのに、無理して来てくれたのかしら・・と心配に
なりましたが、声が出ないだけで元気
だから大丈夫![]()
との事・・・ほっとしました。
そんなTさんがお作りになったリース![]()
「いつもバラが大きくなっちゃうから」と、今日はかなり
控えめにコンパクトにバラを作られました。
こうしてみると、コンパクトながらとても丁寧に
バランス良く作られていて、気品のあるバラに
うっとり
サーモンピンクのバラを入れて、フェミニンなリースに
なりました。
こちらは、約1年ぶりにレッスンに参加して下さったKさんの
作品。お久しぶりだったので、少しお手伝いをさせていただき
ました。
リースということで、工程がたくさんあり大変だったかと
思いますが、頑張って最後まで仕上げてくれました。
早速玄関に飾ってくださったとのこと。
嬉しいです![]()
昨日の夜、急に思い立ってマドレーヌを焼きました。
卵一個に約同量の小麦粉とお砂糖とバターという
ささっと作るのにちょうどいいレシピがあったので・・![]()
ベーグルサンドイッチに添えてお出ししました。
シリコンの焼き型って、焼き色がイマイチで残念・・・![]()
そして、今日のメンバーは皆コーヒー党なので
とっておきの豆を挽いて、マグカップにたっぷりと・・![]()
大作リース作りの疲れは癒されたでしょうか・・・![]()
クレイクラフト教室
今日からクリスマスリース
レッスンが始まりました![]()
レッスン5分前くらいに学校から携帯メールに連絡があり
「学級閉鎖のクラスが出た」とのこと・・・
もしかして娘のクラス
と一瞬ひやっとしましたが
隣のクラスでした
なんだか一時期落ち着いたかに
みえたインフルエンザですが、第二のピークが来つつあるようです。
気をつけなきゃっ![]()
今月の課題のリースはバラが5輪
大変かと思いきや、午前中に全部バラが完成してしまいました![]()
最初のころに比べると、格段にスピードが上がってきていますね![]()
この分だともう少しお花の数を増やしても大丈夫かしら![]()
なーんて![]()
とても落ち着いた色合いで、完成度の高いリースに
なりました。
ご自宅でも、たくさんの作品を作っていらっしゃると
聞いて、納得![]()
レッスン以外にもクレイを楽しんで下さってることが
とても嬉しいです![]()
こちらは赤いりんごを選ばれて、バラにもサーモンピンクや
赤みのある黄色などを入れて暖か~い感じのリースとなりました![]()
見ていてほっとする・・・そんな癒し効果があるような気がします。
今回、課題を作成するにあたって、クリスマスリースにしては
ちょっと落ち着きすぎかな~・・もっとかわいらしくすれば良かったかな
と色々不安もあったのですが、「オリーブがかわいい
」
「リボンの色がいいですね~
」と言っていただけて、ほっとしました。
来月の課題はラブリーな感じにしちゃおうかな
なーんて、もう気持ちは先へ突っ走っております![]()
やっぱりクレイって楽しい![]()
モンブラン♪
今朝はとっても寒かった~![]()
昨日の夜、冬用の羽毛ふとんを出して正解![]()
暖かいお布団の気持よかったこと![]()
お休みだったので、ゆっくりお寝坊してしまいました。
こんなに寒くなってくると、温かいコーヒーにおいしいお菓子が
食べたい
ということで・・・![]()
先月のお菓子教室ではモンブランを習いました。
おフランス製のパート・ド・マロンを使ったマロンクリームが
とってもおいしくて、レッスンで余ったクリームをお持ち帰りして
冷凍してありました。
それを使って、またモンブランを作っちゃいました。
・・と言ってもだいぶ手抜きモンブランですが![]()
モンブランの中に入っているのはメレンゲをしっかり焼いた
シュクセですが、これを焼くのがめんどくさい・・![]()
ということで![]()
市販のビスケットに生クリームをしぼって土台にしました。
ビスケットの上にもクリームをしぼって・・・
そのクリームをカバーするようにマロンクリームをくるくるっとしぼって
出来上がり
このマロンクリームをカッコ良く絞るのって、かなりの
修行が必要ですね![]()
あと、絞り袋にたっぷりクリームが入った状態で勢いよく絞る、というのも
ポイントのように思います。今回、余ったクリームを使ったので
ふにゃ~~っと出てきては所々でブスッ(失礼・・)と途切れる![]()
という状態で絞ったので、こんなになっちゃいました~![]()
![]()
ココアパウダーでごまかしてみましたが、バレバレですね
いいんですっ
おフランス製のマロンクリームのお陰で
とってもおいしゅうございました![]()














