モンブラン♪ | Grace note 

モンブラン♪

今朝はとっても寒かった~叫び

昨日の夜、冬用の羽毛ふとんを出して正解ひらめき電球

暖かいお布団の気持よかったことラブラブ

お休みだったので、ゆっくりお寝坊してしまいました。


こんなに寒くなってくると、温かいコーヒーにおいしいお菓子が

食べたい!!ということで・・・ニコニコ


先月のお菓子教室ではモンブランを習いました。

おフランス製のパート・ド・マロンを使ったマロンクリームが

とってもおいしくて、レッスンで余ったクリームをお持ち帰りして

冷凍してありました。


それを使って、またモンブランを作っちゃいました。

・・と言ってもだいぶ手抜きモンブランですがあせる


モンブランの中に入っているのはメレンゲをしっかり焼いた

シュクセですが、これを焼くのがめんどくさい・・パンチ!


ということでダウン



Graceful  days?!  クレイクラフト教室「Grace note」から優雅な?!日々

市販のビスケットに生クリームをしぼって土台にしました。



Graceful  days?!  クレイクラフト教室「Grace note」から優雅な?!日々

ビスケットの上にもクリームをしぼって・・・



Graceful  days?!  クレイクラフト教室「Grace note」から優雅な?!日々

そのクリームをカバーするようにマロンクリームをくるくるっとしぼって

出来上がり音譜このマロンクリームをカッコ良く絞るのって、かなりの

修行が必要ですねあせる


あと、絞り袋にたっぷりクリームが入った状態で勢いよく絞る、というのも

ポイントのように思います。今回、余ったクリームを使ったので

ふにゃ~~っと出てきては所々でブスッ(失礼・・)と途切れるガーン

という状態で絞ったので、こんなになっちゃいました~あせるあせる


ココアパウダーでごまかしてみましたが、バレバレですねガクリ

いいんですっ!!おフランス製のマロンクリームのお陰で

とってもおいしゅうございましたWハート