モンブラン♪
今朝はとっても寒かった~![]()
昨日の夜、冬用の羽毛ふとんを出して正解![]()
暖かいお布団の気持よかったこと![]()
お休みだったので、ゆっくりお寝坊してしまいました。
こんなに寒くなってくると、温かいコーヒーにおいしいお菓子が
食べたい
ということで・・・![]()
先月のお菓子教室ではモンブランを習いました。
おフランス製のパート・ド・マロンを使ったマロンクリームが
とってもおいしくて、レッスンで余ったクリームをお持ち帰りして
冷凍してありました。
それを使って、またモンブランを作っちゃいました。
・・と言ってもだいぶ手抜きモンブランですが![]()
モンブランの中に入っているのはメレンゲをしっかり焼いた
シュクセですが、これを焼くのがめんどくさい・・![]()
ということで![]()
市販のビスケットに生クリームをしぼって土台にしました。
ビスケットの上にもクリームをしぼって・・・
そのクリームをカバーするようにマロンクリームをくるくるっとしぼって
出来上がり
このマロンクリームをカッコ良く絞るのって、かなりの
修行が必要ですね![]()
あと、絞り袋にたっぷりクリームが入った状態で勢いよく絞る、というのも
ポイントのように思います。今回、余ったクリームを使ったので
ふにゃ~~っと出てきては所々でブスッ(失礼・・)と途切れる![]()
という状態で絞ったので、こんなになっちゃいました~![]()
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ココアパウダーでごまかしてみましたが、バレバレですね
いいんですっ
おフランス製のマロンクリームのお陰で
とってもおいしゅうございました![]()


