鯖の棒寿司と焼き鯖寿司を作りました。

 

 

 

まずは48時間冷凍。

これで寄生虫アニサキスを退治します。

 

 

 

そしてしめ鯖を作ります。

塩で1時間しめて・・・からの15分酢じめ。

薄皮を剥いて骨を抜きます。

身がぷりぷりになり生臭さも消えました。

 

酢飯も作っておきます。

 

 

 

ここから棒寿司を巻いていきます。

僕は大葉好きなので間に挟みました。

 

 

 

焼き鯖寿司も鯖を焼いて酢飯を加えラップします。

 

 

 

後は巻きすと型で押します。

 

 

そして3時間後・・・

 

 

 

 

 

 

型とサランラップを外し・・・

 

 

 

 

 

完成!

 

 

 

 

 

 

お味は・・・美味しいウインク

 

 

 

棒寿司の鯖がぷりっぷり。

塩と酢の風味が鯖の味をよく引き立ててる。

 

とても濃厚な寿司です指差し

 

 

焼き鯖寿司も美味しかったんですが、こちらは焼き鯖定食でもいいかなと

 

反省点は棒寿司に挟んだ大葉ですねあんぐり

美味しかったですが寿司が崩れやすくなってしまいました。

 

 

またリベンジしたいと思います。

 

 

 

 

 

家計簿に口を出す愛娘。餌に予算をさけと