先日つくったベトナム風生春巻きです。
米でできたライスペーパーに色んな具を巻いていきます。
今回は
・とりささみ
・ブラックタイガー
・パクチー
・豚バラ肉
・にんじん
・きゅうり
・レタス
パクチーは苦手な人が多いようですが、僕は大好きでこれがないと生春巻きじゃないと思うほどです。
エビはしっかりと筋切り。
エビと豚バラ肉はボイルする方もいると思いますが僕は土鍋で蒸します。
蒸すとボイルに比べて旨みが逃げにくくジューシーになると思います。
そして後は巻き巻きし!
スイートチリソースで食します。
わさび醤油でもなかなか美味しいです。
生春巻きは意外とお金がかからず腹も満たされます。
また気が向いたら作ろうと思います!
次はサーモンを包もうかな。
揚げてもいいな・・・
今日の愛娘。
眠たそうです。