今年もあと一か月、美味しいイベントが目白押しですね、
院長の野坂です。
美味しい物を食べるには歯が欠かせませんが、
歯を失うと食事がし辛い、、これは誰でも想像できますね。
ただ、問題は食事がし辛いだけでは終わらない事です。
少し考えてみましょう、ご自身の奥歯の数の半分を失ったとします。
奥歯が今までの半分以下となった状態で、今までと同じように食べ物が
食べられる感じはしますか?
何となく食べ物によって影響がある感じがしますよね。
そうなんです。
堅い物や噛み切りにくい物は無意識に避けてしまい、
逆に柔らかい物ばかりを選んで食べてしまうのです。
歯を失い食べ難くなることで、食べる物自体に変化が起こります。
その結果、タンパク質やミネラル、脂質、ビタミンなどのバランスが崩れ、
ほぼすべての栄養素の摂取量が減ってしまうのです。
それだけではなく、反対に取る量が増える栄養素があるんです!
さて、何だと思いますか?
それは糖質(炭水化物)です。なぜ糖質の量が増えるのでしょう?
理由は、糖質には柔らかい食べ物(パン、ご飯、麺類など)が多いからです。
無意識に柔らかい物を選ぶ食生活になるので、糖質の摂取量が増大します。
そして実際に歯の本数が減れば、かみ合う面積やかみ合わせの力が減ってきます。
あなたの歯がどんどんと失われていくことを想像してみて下さい、
今と同じ食事が可能でしょうか?
買ったばかりのハサミと、何十年も使い続けて刃こぼれしたハサミとは
切れ方が全く違うのと同じなんです。
色々な食べ物を食べられるには何本の歯が必要かというと、
出来れば20本は欲しいところです。
将来の健康のためにも、今残っている歯を大切にしていきませんか?