ポテトブレッド | パン一筋のおやじ

パン一筋のおやじ

パンが大好きで小さいパン屋をやってます、県職業能力開発協会の「ものつくりマイスター」で若年技術者育成事業のお手伝いをさせていただいてます、更にお店では食材に拘って健康を大切に体に優しいパン作りを目指してます、宜しくお願いします


<配合>
強力粉100%
砂糖6%
塩2.2%
バター12%
卵6%
水20%
べーキングパウダー2%
ドライイースト2%
粉末コンソメ1.5%
ドライオニオン30%
ボイルポテト(細かくつぶして使用)100%

むきゴマ  トッピング用

<作り方>
砂糖とバターをすり合わせて軽くホイップ
そこへ卵を2回に分けて加えホイップ
それに全材料を加えてしっかり捏ねます

第一醗酵60分
分割50gで丸めて5分放置
成型 プチコッペ型にして卵白と水を同量混ぜた
液体を全体に塗りゴマを付着させる
最終醗酵 暖かいところで30分放置する

焼成 クープを一本入れて200度で約15分
焼き色を見ながら焼いて下さい

特有の食感で美味しいパンですよ。
 

 

以前に投稿したパンのレシピです

ポテトブレッド : パンレシピのブログ (livedoor.jp)