豆乳とオリーブオイルの食パン | パン一筋のおやじ

パン一筋のおやじ

パンが大好きです
県職業能力開発協会のものつくりマイスターで若年技術者育成事業をさせていただいてます
食材に拘って健康を大切に優しいパンを目指してます


<ヘルシー食パン>

配合

国産強力小麦粉100%
甜菜糖6%
天塩2%
豆乳20%
ルヴァン30%(ドライイースト3%で代用可)
ドライイースト0.3%
オリーブオイル8%
水60~65%




ルヴァン  ☚作り方

作り方
オリーブオイル以外をしっかり捏ねます
オリーブオイルを加えて再度しっかり捏ねます

第一醗酵60分

 

 

分割300g×2個(ワンローフ型)

 

 

型比容積計算 型容積÷3.8=生地量

 

丸めて置く

第二醗酵30分

成型  麺棒で伸ばしてロール状にして
     再度麺棒で伸ばし、巻き目を横にして型に入れます

最終醗酵 型の80~90%まで醗酵させます

焼成 200~220度で25~30分
        (焼き色を見ながら焼いて下さい)
*焼きは蓋をしてもいいし蓋なしの山型でもいいです、但し焼き温度を
変えてください