高校三年生実技授業(ワインブレッド) | パン一筋のおやじ

パン一筋のおやじ

パンが大好きで小さいパン屋をやってます、県職業能力開発協会の「ものつくりマイスター」で若年技術者育成事業のお手伝いをさせていただいてます、更にお店では食材に拘って健康を大切に体に優しいパン作りを目指してます、宜しくお願いします

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今日は三年生の実技でした、

内容はワインで仕込んだパン、「オスターピンツェン」というパンで

ドイツの復活祭で食されるパンです、

アニスシードを配合した香り豊かで特徴のあるパンになってます、

上にはアイシングを塗って甘くしてあります*^-^*



レシピで~す^^!

強力粉100g
砂糖15g
塩1g
ドライイースト2.5g
卵黄15g
牛乳18g
バター20g
赤ワイン(白でも可)35g
レモン皮すりおろし、少し
バニラエッセンス、少し
アニスシード粉末(なければバジル)1g

作り方で~す^^!

しっかり捏ねたら30分置いて折りたたんでガス抜きします、
もう一度30分置き、100g~150gにカットして、
丸めて30分置きます、
成型は丸めなおして、30分醗酵させ、上面を三つに切って
あと15分醗酵させます、
切り目以外のところに卵を塗り焼きます、
焼けたらアイシングを塗って仕上げます。

チャレンジして下さい、出来たら報告してもらえたらうれしいで~す*^-^*



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