今日は三年生の実技でした、
内容はワインで仕込んだパン、「オスターピンツェン」というパンで
ドイツの復活祭で食されるパンです、
アニスシードを配合した香り豊かで特徴のあるパンになってます、
上にはアイシングを塗って甘くしてあります*^-^*
レシピで~す^^!
強力粉100g
砂糖15g
塩1g
ドライイースト2.5g
卵黄15g
牛乳18g
バター20g
赤ワイン(白でも可)35g
レモン皮すりおろし、少し
バニラエッセンス、少し
アニスシード粉末(なければバジル)1g
作り方で~す^^!
しっかり捏ねたら30分置いて折りたたんでガス抜きします、
もう一度30分置き、100g~150gにカットして、
丸めて30分置きます、
成型は丸めなおして、30分醗酵させ、上面を三つに切って
あと15分醗酵させます、
切り目以外のところに卵を塗り焼きます、
焼けたらアイシングを塗って仕上げます。
チャレンジして下さい、出来たら報告してもらえたらうれしいで~す*^-^*
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