パン一筋のおやじ

パン一筋のおやじ

パンが大好きです
県職業能力開発協会のものつくりマイスターで若年技術者育成事業をさせていただいてます
食材に拘って健康を大切に優しいパンを目指してます

パン一筋で挫折も経験、今は第二の人生謳歌してます、培った技術は次代の方々に少しでもお役に立てるよう自らも学びながらパン作りに励んでますここではパンのことをメインに気ままな日々の出来事や活動を投稿してます、食と健康を大切にしながらこだわりのパンを販売させていただいてます、パン作りのレシピや動画もうまくないですがありますので気軽に参考にして下さい。

 

バゲットは人気ですね

フランスの代表的なパンで

日本のご飯のような主食

シンプルでありながら食感や味に

微妙な違いがあります

更にフランスの文化的な姿である

クープに様々な違いがあり味にも

影響が出てきます、だからこそ

難しいバゲット作りに挑戦して

満足なものが出来たとき

うれしい気持ちになります

パンは食べ物だから見た目だけで

判断出来ません、食べて美味しい見て楽しい

そんなバゲットをまだまだ挑戦し続けてます^^!

 

ユーチューブにはまってます、少しずつ出来るようになって

面白くて一人で画像撮って編集したりしてます

レシピの動画がメインなのでよかったら見て下さい

チャンネル登録していただいたらこれから

レシピ増やしていきますのでよろしくお願いします

 

 

 

 

ジャバラという柑橘系の果実を

玄米100%の無添加パに

配合しまた

 

ジャバラは邪気を払うという意味で

香りがよくて花粉症に良いと言われてます

 

玄米パンも好評で

益々美味しくなりました^ - ^


<配合>
強力粉100%
砂糖6%
塩2.2%
バター12%
卵6%
水20%
べーキングパウダー2%
ドライイースト2%
粉末コンソメ1.5%
ドライオニオン30%
ボイルポテト(細かくつぶして使用)100%

むきゴマ  トッピング用

<作り方>
砂糖とバターをすり合わせて軽くホイップ
そこへ卵を2回に分けて加えホイップ
それに全材料を加えてしっかり捏ねます

第一醗酵60分
分割50gで丸めて5分放置
成型 プチコッペ型にして卵白と水を同量混ぜた
液体を全体に塗りゴマを付着させる
最終醗酵 暖かいところで30分放置する

焼成 クープを一本入れて200度で約15分
焼き色を見ながら焼いて下さい

特有の食感で美味しいパンですよ。
 

 

以前に投稿したパンのレシピです

ポテトブレッド : パンレシピのブログ (livedoor.jp)