バゲットは人気ですね
フランスの代表的なパンで
日本のご飯のような主食
シンプルでありながら食感や味に
微妙な違いがあります
更にフランスの文化的な姿である
クープに様々な違いがあり味にも
影響が出てきます、だからこそ
難しいバゲット作りに挑戦して
満足なものが出来たとき
うれしい気持ちになります
パンは食べ物だから見た目だけで
判断出来ません、食べて美味しい見て楽しい
そんなバゲットをまだまだ挑戦し続けてます^^!
バゲットは人気ですね
フランスの代表的なパンで
日本のご飯のような主食
シンプルでありながら食感や味に
微妙な違いがあります
更にフランスの文化的な姿である
クープに様々な違いがあり味にも
影響が出てきます、だからこそ
難しいバゲット作りに挑戦して
満足なものが出来たとき
うれしい気持ちになります
パンは食べ物だから見た目だけで
判断出来ません、食べて美味しい見て楽しい
そんなバゲットをまだまだ挑戦し続けてます^^!
ユーチューブにはまってます、少しずつ出来るようになって
面白くて一人で画像撮って編集したりしてます
レシピの動画がメインなのでよかったら見て下さい
チャンネル登録していただいたらこれから
レシピ増やしていきますのでよろしくお願いします
<配合>
強力粉100%
砂糖6%
塩2.2%
バター12%
卵6%
水20%
べーキングパウダー2%
ドライイースト2%
粉末コンソメ1.5%
ドライオニオン30%
ボイルポテト(細かくつぶして使用)100%
むきゴマ トッピング用
<作り方>
砂糖とバターをすり合わせて軽くホイップ
そこへ卵を2回に分けて加えホイップ
それに全材料を加えてしっかり捏ねます
第一醗酵60分
分割50gで丸めて5分放置
成型 プチコッペ型にして卵白と水を同量混ぜた
液体を全体に塗りゴマを付着させる
最終醗酵 暖かいところで30分放置する
焼成 クープを一本入れて200度で約15分
焼き色を見ながら焼いて下さい
特有の食感で美味しいパンですよ。
以前に投稿したパンのレシピです