数日過ぎたくらいではよほど保存状態
よろしくない限りは余裕です・・・
個人的にノンフライ麺ならば数ヶ月過ぎても
食べます(特殊な訓練をつんでるので
決して真似はしないでください(汗))
逆にフライ麺タイプは食べれなくは
ないんですがアブラが酸化するので
味は落ちますし下手すると当たって
しまうので食べない方がいいかと(^◇^;)
1953(昭和28年)久留米市明治通りで
屋台から『大砲ラーメン』創業開始して
1967(昭和51年)現在の久留米市
(本店)にて店舗営業を始めます!
その後建て替えや自家製麺工房を造ったり
初のフランチャイズ化したり紆余曲折経て
現在は多店舗展開されカップ麺になるなど
その名は全国区と至ります!
青森のオラでさえ屋号だいぶ前
から知ってますから
こちらは福岡県久留米市にある老舗店の
大砲ラーメンさんが監修し2006年に
九州限定で販売開始した商品です!
お店の看板メニューである「昔ラーメン」を
忠実に再現した高価格帯ながらも安定した
実績のあるご当地有名店監修ラーメンで
現在は全国に販路拡大してるそうです!
お店の詳細などはこちらからご覧ください↑
もう青森県で買えるから現在はほぼ全国
で買えるのかな🍜🗾
明星さんのホームページによると
現在では高級カップ麺の需要も伸びて
るそうでしてさらにはご当地らーめんが
スープ等でコーナーができるくらいに
人気あるそうです!
たしかに多少高くても自信の住まいから
遠方(例えば自分青森県なので九州
や西日本とかなかなか行けないから
カップ麺あると買います)だと行く
機会もない方も多くいらっしゃると
思うので売れてるのも頷けます!
スーパーやコンビニ行っても現在は
高級カップ麺と安価なPB(プライベート
ブランド)などの低価格帯の2極化
してますよね!
世の中も中流層が減ってお金持ちと低
収入と二極化してるしそれが如実に
インスタントラーメンにおいても
反映されてるのでしょう!
数年前から始まった流行り病以降数年で
リアルらーめんもカップ麺や袋麺や冷凍や
チルドなど全て高くなったなぁと
思いませんか!?
そりゃ高いのは美味しいとは思っても普通は
なるべく出費抑えたい庶民は安価なの求めて
るから安価なカップ麺の需要増えます!
そんな中でもたまのプチ贅沢ではないけど
中高価格帯のカップ麺ならば自分でも
買いやすいからたまに食べてます!
さすがにワンコインとかする高級カップ麺
は令和6年現在は買う気にはなれないです!
あと数100円出してお店行くかな🍜
日本三大らーめんの1つと言われる
『豚骨ラーメン』を生んだ久留米市や
博多市などの福岡県はやっぱ全国に
与えた影響は大きいと思います!
とんこつスープなかったら現在のラーメン
って言い方よくないけど『つまらない』
と思う程にスープのバリエーション少ない
んだろうなと個人的に思ってます!
特に乳化したいわゆる豚骨パイタン(白湯)
は自分はじめて知った時はどうやったら
白くなるのって思ったの懐かしいです!
その頃はアブラと水が混ざることで乳化
するってのも知らなかった中学生時代
とかだったような(^◇^;)
もちろんのことラーメンだって食べても
近所の食堂とかチェーン店くらいでしたし
あとはたまにカップ麺や親の作る煮干し
中華そばくらいで知識もなくて当然ですが
久留米市の名店大砲ラーメンさんも知らない
頃でした(あの時代はらーめん屋自体少なく
てラーメンマニアなんて言葉すら存在して
たかもしれませんが存じてなかった)
ってオラのヤング自体のラーメンに
たいする向き合い方なんぞどんでもいい
ですねε-(´∀`; )
自称ラーメンマニアに変身してから知った
『呼び戻しスープ』これ知ったときは驚き
ました〜何がってざっくり書くと
老舗の鰻屋や焼き鳥屋の継ぎ足しのタレ
のようにスープ継ぎ足して使うラーメン
なんですよ〜ってことはお休みとか
どうするの〜ってことです!
料理される方ならば何が言いたいか分かる
と思うのですが夏場なんて火入れしてない
直ぐにと腐るからです!
ってことは一度冷まして冷蔵庫にでも
入れて営業再開したらまた火入れして
とかなのかとかもしくは交代制にして
年中無休にするとか休日でも火の番人
するとかなのとか色んなことが走馬灯の
ごとく脳内駆け巡ったからでっせ
って全然ザックリでなく具体的ですが(笑)
繁盛店でないワンオペ店は店に泊まり込み
でもしないと難しいスープの炊き方だと
思ってビックリしたんです!
って商品内容と関係ない前書きわんさか
出てくるからそろそろやめて食レポします✍️
結果先書くとコレめっちゃ良かったです🍜🐷
【2006年8月!?日発売開始】
【2023年10月9日 リニューアル販売】
【339円 税抜】
【栄養表示と調味料と原材料】
【添付物】
先入れかやく、先入れ粉末スープ
後のせかやく、後入れ液体スープ
【スープ】
カップ麺って豚骨ラーメンが出来良いと
個人的に好きなジャンルです!
美味しいスープの条件のひとつである
粉末スープと液体スープのダブル使い
なのとお湯注いだらピッグスメルが
ちゃんとしてこりゃ期待していいかな〜
ってかまた書くけど美味かった(笑)
粉末スープだけ試したらこのままでは
ぼんやりとした薄い豚骨スープで正直言って
美味しくはないです🐖
ところがこの液体スープ注いで混ぜた
途端に部屋中あの豚の香ばしい癖強め
な香りが漂っておっやるなぁ〜こりゃ
本格的だでばってテンション上がります⤴️
ですが人によってはこの臭いはダメな
ガチ豚骨感バリバリですのでコレは
個人的に豚骨ラーメン中上級者以上の
方におススメします!
この匂いが好きな方には堪らないし
なんならもっと強く攻めても良さそう!
オラはコレくらいで勘弁してください(笑)
豚骨と豚頭をじっくり炊き上げてつくった
豚骨スープにローストした香ばしいラードを
合わせた濃厚でこってりなとんこつスープ
だそうですby明星食品です!
お店のスープにより近くするために
トロミをつけてより濃厚な味わいに
仕上げたとのこと!
あくまでもカップ麺としてなんですが
もうスープ自体濃厚なのと香味油の量も
多めに使うことでコンセプト通りの
豚骨のコッテリ感あるしそして懸念
してた人工的な粘度もなく自然ですし
スープのバランスよくて端的に言えば
めっちゃ良い豚骨スープで旨し!
豚骨ラーメンのカップ麺とすると個人的に
上位入賞決定ですし今年食べた中でもトップ
クラスにハマりました🍜
塩気は攻めてるけど塩辛く感じさせない
程に豚骨の甘さや旨みにチキンエキスに
よる脇固めて好きの見せない仕様と
なってるし油にもお店みたくネギとか
香味野菜とか使っそうな香ばしくて
飲みごたえあるしコレは良かった!
この間初食べした明星バリカタ豚骨
の袋麺使って替え玉したくなった程に
好きな味わいでした!
明星食品さんの豚骨スープと麺
良い仕上がりでした!
コレはリピート買いします・・・
【具材】
揚げ豚背脂、チャーシュー、メンマ、ネギ
※チャーシューは普通に美味しいいわゆる
カップ麺の少し良いタイプ!
※コリコリメンマもいい感じの箸休め!
※ネギまぁまぁ普通によし!
一瞬辛子高菜かと思ったけど違うな
と容器見直すと『揚げ背脂』って何!?
スナック菓子風なカリカリ食感なので
人によっては先入れして柔らかく
しても良さそうでした!
香ばしさ追加とかの役割かな🐖
【湯もどし前後の麺】
熱湯湯戻し4分で麺量は65gと横長
カップ麺とするとやや物足りなく感じ
方もいそうなので本気で替玉も有りかも!?
適度な弾力があり歯切れ良いノンフライ麺
だそうですby明星食品!
細ストレートの加水率低めのパツンと
歯切れ良い小麦食ってんぞってような
長浜ラーメンとか博多らーめん想像しちゃう
ような麺となってます!
明星さんのこの麺も美味いなぁ〜🍜
バリカタ豚骨替え玉(一回)しても
スープある程度塩気も強いかららーめん
ダレも不要だと思う濃厚スープでした!
【完成】
before
after
紅しょうが、青ネギ、白ゴマ追加します!
味見終えてデフォルトスープ少し取って
から盛りつけてます🍜
冷めた時の感じも試したくてハマった
スープ時はたまにやってます(⌒-⌒; )
【感想】
上でほぼ書いたので最後のまとめくらい
スープとは真逆のアッサリと簡潔に書いて
終わります・・・✍️
冒頭で感想書いた通りめっちゃ良かった
し普段なら麺量50〜70グラムも有れば
満足できる自分でさえ替玉したくなる
程によくできたカップ麺だと思いました!
最近お店で美味い豚骨ラーメン食べたのも
あって即席麺も豚骨ラーメンハマってます!
ランキング付けするとしたら今年の
トップ10入り(暫定)する一杯で
『大砲ラーメン 監修昔ラーメン
こってりとんこつ味』良かったです!
このシリーズ好きですね🍜
だいぶ前のカップ麺のため『それって
いつのやねん』入りなのでコメ閉じです
最後までお読みいただきまして
本当にありがとうございます!