※期間限定なのといつも旬過ぎてから上げる
ことも多いので早めに上げることにしたので
ラーメン屋の記事は明日アップします🍜
どもども〜本日ご紹介させていただき
ますのは『早い・安い・旨い』で
お馴染み吉野家さんです!
それで何食ったというとタイトルのまんま
2024年度は8月22日11時から提供された
期間限定メニュー『月見牛とじ丼』です!
去年(令和5年)の秋は鶏卵の供給の関係で
販売を見送ったとのことなので待ってたよ
って方も沢山いらっしゃるでしょうね!
秋の夜長近くなるとあっちもこっちも
月見の限定メニューだらけなのでよっしゃ
我が社も月見便乗していっておきますか
的なことなのか!?もしくはオラが知らない
だけで毎年恒例で提供してるのかどうか
知らなかったので軽くグーグル先生の
教えでもとググッと検索してみたら・・・
どうやら毎年恒例限定メニューのようで
2019年から提供されたそうです!
最近限定食べてますがコレまでは吉野家
さんだけでなくて他社でも基本牛丼
食べたくて行くので毎回同じ並盛り頼んで
たんですがブログネタとして同じってのも
なんだと思い頼んでみたらまぁ
普通に美味いこと(笑)
こりゃ〜食わねば損損ってことですっかり
牛丼屋限定メニューにハマってます( ̄▽ ̄;)
吉野家秘伝のタレで煮込んだお肉を2個分
の溶き卵でふんわりとトジた甘辛い特製
すき焼きたれをたっぷりと追加した
『牛とじ』を食べやすい丼にしたそうです!
お月見と食欲の秋を両方を満喫する
ことができる秋限定メニューです!
なるほど〜記事を書くにあたり吉野家さんの
ホームページ見て納得しました💻
ちゃんと『甘辛い』と説明書いてました!
後で書くんですが自分には少し甘かった
んですよね🥩🍚🥚🌕
何度か書いてますが自分絶賛『すき焼き
のタレ』が甘くて食べれない
人なのです(⌒-⌒; )
家ですき焼きの日は単独で
別メニューです(笑)
【メニュー(持ち帰り)】
書かなくても分かるとは思いますが一応
触れると店内と持ち帰りで税の関係で
価格は変わります!
【メニュー(店内)】
定食食べたことなかったので知らなかった
んですがご飯の増量だけでなくお代わり
も無料みたいです(何杯でもいいのかな!?)
なのでお腹余裕のある方は御前(定食)が
オススメです🍚🥢
ちなみに吉野家さんは並盛りでも個人的
には多めだと思います!
普段子供用の茶碗で食べてるからかな(^◇^;)
レギュラーメニューの牛さば定食なんて
美味そうです🥩🐟
今度定食頼んでみようかな🤔
ってかアンタは本業(麺類)行け
やってツッコミ来そうなので進みます(汗)
吉野家さんのカレーも気になるんですよね🍛
しばらく通うことになったりして(笑)
朝飯はハムエッグ納豆定食とか
こんなんが自分は良いんです!
味海苔とかついたら優勝です🍚🥢
てかワンコインでお釣りでるし安くて良い!
コレおススメされたのでおそらくビボッサン
食いそうな顔してたんでしょう👈
追い飯って吉野家さんの並盛りでさえ
結構なボリュームで腹パンなるのに
2膳も食ったら腹パンパンだでば( ̄+ー ̄)
※(ビーフボール+オッサン=ビボッサン)
夜食べて翌日行くと200円引きになる
なんて食生活〜吉野家さんに依存ですね(笑)
ちなみにコレ上がる頃はキャンペーン
終わる(6月5日〜8月31日(土)迄)ようで
してなんだかいつもギリギリ行ってるらしく
何の参考にもならくて何かすいません(^_^;)
※画像は吉野家さまHPよりお借りしてます!
なのでこのブログとすると珍しく
早めに食べに来たんです!
【月見牛とじ丼688円+サラダセット206円税込】
何だべこの安心感って・・・(笑)
あくまでも個人的な考えなんですが
丼物ってラーメンより外す確率低いというか
安心して頼めるというか(⌒-⌒; )
何サイズか書いてなかったけど玉子2個
使ってるそうですしあとがけ生卵含むと
3個とタンパク質やらビタミンAやらE
なんやら豊富に取れます!
昔と違って健康体であるならば玉子は
1日1個までじゃなくても2、3個食べて
も大丈夫だそうですね🥚
痛風予備軍なので肉や魚介類制限してるから
プリン体少ない玉子は貴重なタンパク源
なんで毎日食べてます🍳💪
ダイエットとかで筋トレされる方は白身だけ
召し上がる人もいらっしゃるみたいです!
半熟の所も火入りの所もあって食感の違い
あって美味しかったです!
みそ汁前回飲んで独特な風味するなぁと
思ってたのと細かいわかめかと思って
ましたが青さ海苔使ってたんだなぁと
今回は分かりました(笑)
個人的に青のりも好きなのですがみそ汁に
は無くてもいいかなぁ〜(⌒-⌒; )
いつの間にブラッシュアップしたんですね!
※サニーレタス、紫キャベツ、コーン
ニンジン、ダイコン等
サラダは器ごと冷やして冷たくて
鮮度もよくて美味しくいただきました🥗
ドレッシングは(和風とゴマドレ)から
選べまして今回も和風ドレッシングに
しました!
そしてコレコレ〜👆👆👆
おお〜やっぱ紅しょうが入ると丼顔ハンサム
なりま・・・あっいや令和だもんでイケメン
ですかね(⌒-⌒; )
そのうち(二枚目やハンサム)同様に
シ語ってヤングから言われるんだべな(汗)
いや〜ビボッサンねぇ〜そもそもヤング
ってワード若い方は使わないから残念
( T_T)\(^-^ )アンタがっつりオールド
やんけ〜おぉ〜コラ〜💢(笑)
肉は吉野家さんの説明通り甘辛い醤油
ベース(すき焼きのタレ風)で塩気は
強め(辛め)なのでそのままだと
オラには濃かったです!
タマネギはクタとシャキの中間つまり
普通のカタさってこと(調理人や個体差
によるかと思われます🧅)
だもんで生麦・・生米・・・
早急に使うよねぇ〜🍚🥚
って生卵言わんのか〜いぃ〜Σ(゚д゚lll)‼️
ど真ん中に卵黄置くというのが地味に
難しくて難儀だったことはここだけの話🤫
箸やスプーンで窪ませてそこ目掛けて
たまご落とすだけですけどね🥚
七味唐辛子もたっぷりと使ったのと
多めな紅しょうがさらに塩気強くなる
要因になったのもここだけの話(;´д`)
オラみたいに食事の甘さ苦手な人以外は
殆どの方々が素直に美味しいと思える
味わいとなってるのでコレはおススメです!
個人的にもう少し薄味だとベストです🏆
卵黄崩すかどうか迷わなかったのも
重ね合わせてここだけの話(笑)
早く絡ませてマイルドにしたかった
のは本音ですε-(´∀`; )
吉野家さんの丼には吉野家さんしか勝たん
って思えるほど普通に美味いと思います!
なんかコレ食べたらすき焼き少しならば
食べれる気持ちになったので今度久しぶり
に挑戦してみようかな🍲🤔
なんで牛肉には甘めなんですかね!?
おそらく当時は働く牛の肉使ってたと思う
ので肉質硬めだから柔らかくするためとか
だろうかと思われます(個人的見解)🐮
もしくは昔は貴重だった牛肉と砂糖使う
ことが富裕層のステータス(贅沢)
なのかな・・・とかも合わせて妄想します🤔
肉質しっかりめでノーマル牛丼のような
薄切りではなくそれなりに厚みもあって
噛みごたえあるタイプで肉と脂の割合も
丁度よく量も思ってたより入ってて
食べ応えありました!
個体差あるだろうけどお値段考えたら
満足できる内容でした!
【感想】
やっぱり吉野家さんは美味いと思います!
先述した通り個人的に甘いのが苦手だから
もう少し控えめだとさらに良かったけど
それは少数派に属してる自分だからであって
多くの皆様にはハマる内容だと思いました!
強いて言えばもうちょいタレ薄いと
紅生姜お代わりできたのなぁと🫚🟥
ってオマエは結局はソレ食いたいだけだろ説
って言われそうなので無駄に長いだけで
中見薄い駄ブログ記事もここらで終了です!
オッサンの食ったあとのどんぶり見せ
られる皆様には申し訳ないのですが
完食しましたよってご報告したら
今度こそ本気で終わります( ̄▽ ̄;)
やっぱ吉野家さん良かった( ´∀`)🍚🥢
皆様も宜しければ期間限定メニューの
「月見牛とじ丼」お召し上がりください!
本日も最後までお読みいただき
ましてありがとうございます!